«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть десятая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть десятая

Почему я вспомнил об этом проведенном на Горьковском водохранилище дне именно сейчас, а потому; что это очень хороший пример, иллюстрирующий удобство ловли на «укоренившемся» «котле», когда вам не надо дергаться на протяжении длительного времени. Позже у меня было еще два аналогичных случая, когда стаи жереха были привязаны к травянистым островкам, и их удавалось основательно «проредить», методично в течение часа с лишним пошвыривая почти в одном и том же направлении блесну.

Уловы были поменьше, но динамика клева принципиально не отличалась от той, что была тогда под Юрьевцем. С теми «котлами», что «укоренялись», не на траве, а на донном рельефе у меня все получалось не совсем так, как того бы хотелось. Точнее, с окунем и донными хищниками там все было на должном уровне, а вот жереха с таких «котлов» удавалось снимать немного. Не нахожу пока здесь системы. Возможно, в этом лишь стечение обстоятельств.

Иногда наблюдаются и прибрежные стационарные котлы — напомню о том, что я приводил в качестве примера в параграфе «Работа над ошибками». Они могут быть очень интересны, особенно когда такой «котел» образуется поздней весной или в начале лета на местах нереста уклейки.

Но, пожалуй, мы не будет развивать далее тему стационарных «котлов», поскольку сейчас речь идет о лодочной ловле на большой воде, где гораздо чаще мы имеем дело с «котлами», которые ни к чему особо не привязаны, а потому в той или иной мере «дрейфуют». И этот «дрейф» заметно осложняет нам жизнь.

Вот мы подкрались к «котлу», по всем правилам встали, несколько раз забросили и, если повезло, успели поймать, но тут вдруг становится ясно, что «котел» отодвинулся и ушел в сторону. Докидываем уже на самом пределе, а вскоре - не достаем вообще. Надо сниматься и догонять...

Здесь можно лишний раз позавидовать американцам. Нет, не потому, что у них много жереха - его, как вы, наверно, помните, в Западном полушарии вообще нет. Просто американский подход к лодочной рыбалке предполагает, что, помимо основного мотора с каким-то умопомрачительным порою количеством «лошадей», на катере имеется еще и электромоторчик. Мы до осознания полезности такого сочетания двигателей пока не дозрели, причем многие скорее морально, чем материально. А ведь жерешатнику электромотор мог бы оказать просто неоценимую помощь. Он ведь работает практически бесшумно — даже если сравнивать с греблей. В случаях, когда требуется корректировать положение лодки из-за смещения «котла», это именно то, что требуется. Более того, если нет значительного ветра и течения, электромотор, особенно тот, что с ножным управлением, дает возможность вообще не якориться...

В отсутствие электромотора за «котлом» приходится «побегать» . то на веслах, то все-таки запуская двигатель. Иногда, правда, удается предугадать направление перемещения «чаечника». Дело в том, что, хотя «котел» может смещаться в самом произвольном направлении — почти как броуновская частица, все же нередко его возможная траектория просчитывается. Это больше касается тех случаев, когда вы ловите в хорошо знакомой акватории и знаете, как обычно там развиваются события. Наиболее характерные направления перемещения «котлов» - против течения и вдоль какого-то протяженного образования на дне.

Мой собственный опыт здесь невелик - мне только дважды удавалось зайти вперед «котла» и встретить его на подходе. Один раз это было на Ахтубе, другой — на Чебоксарском водохранилище. В обоих случаях жереховая стая понесла заметные потери. Еще от нескольких своих знакомых я слышал о неоднократном успешном применении такой тактики, поэтому можно, наверное, говорить о системе.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту