«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть одиннадцатая

«Котел» — это не только то, в чем варят кашу. Часть одиннадцатая

Суть ее такова. Мы находим «котел» и замечаем, что он не стоит на месте, а смещается, причем не хаотично, а приблизительно по прямой. Заводим мотор, по широкой дуге обходим «котел» и якоримся немного в стороне от предполагаемой его траектории. Здесь, когда жерех выходит на нас, а не мы на него, убойная дистанция может быть весьма небольшой. В одном из тех двух случаев, о которых я только что упомянул, «котел», если определять расстояние по ближайшим всплескам, прошел от лодки всего лишь метрах в пятнадцати-двадцати, и пару жерехов нам удалось поймать как раз в момент максимального сближения. Еще двух — поймали до того, когда «котел» был метрах в семидесяти от лодки, и одного - после, уже из уходящей стаи. И, стоит заметить, это было как раз в Бармино, а не на Ахтубе. То есть даже наш изрядно шуганный среднерусский жерех может, как выясняется, близко подходить к неподвижно стоящей лодке и спокойно брать приманку.

 

В завершение «котловой» темы я хотел бы остановиться еще на одной разновидности такой ловли. И начну опять с примера. В сентябре 2002 года в Бармино снимался известный видеофильм из серии «Современный Спиннинг». Поскольку тема его была ловля на джиг, жерех интересовал нас в меньшей степени, нежели другие хищники, которые имеют обыкновение «питаться» поролоном и «резиной».

Но вот, переезжая с точки на точку, мы с Евгением Барановым заметили скопление чаек на отмели ближе к левому берегу Волги. Решили ненадолго задержаться.

Минут пять присматривались, где лучше встать. Оказалось, что «котел» не компактный, а рассредоточенный и как бы состоящий из двух частей, одна - поближе к берегу, другая подальше, и бой «гуляет», перетекая из одной части в другую. Потому мы подошли снизу и встали метров на пятьдесят ниже линии, соединяющей эти части «котла», чтобы можно было доставать их обе.

Не помню, успели мы хотя бы по разу забросить или нет, но тут с фарватера в нашу сторону резко повернула «Казанка» с тремя идиотами на борту. Якорь они бросили по центру «чаечника». Чайки, разумеется, тут же куда-то пропали, как и всплески жереха, а люди в той лодке громко матерились, сокрушаясь, что «жерех сегодня почему-то не клюет». Вскоре, однако, «Казанка» удалилась, а мы решили немного задержаться — не потому, что еще надеялись поймать жереха, кажется, нам надо было снять какойто эпизод из разряда «говорящая голова в кадре».

Едва ли это заняло более десяти минут, но к концу этого времени неподалеку от нашей лодки вновь стали кучковаться чайки. Я поставил свинцовый пилькер, Баранов - «Трехгранку». Практически сразу поймали по жереху, потом еще и еще. Мы стояли очень удачно, пробрасывая и правую и левую части «котла». Жерех бил и совсем близко от лодки. Стало очевидно, что процесс можно было продолжать до тех пор, пока не надоест, или не придет очередная «Казанка».

Нередко оказывается так, что жерех, как в описанном случае, очень болезненно реагирует на бесцеремонное приближение лодки, но почти не обращает внимание на лодку, уже стоящую в том же месте к моменту образования «котла». Если «котел» имеет свойство «реанимироваться», то имеет очевидный смысл постоять некоторое время на точке, после того как с нашим подходом там все вроде бы как умерло.

Насколько часто возникают подобные ситуации, зависит от особенностей акватории. На большой открытой воде - реже, там, где вода разделается островами, косами и т. д., - чаще. Показательно, что на открытом Горьковском водохранилище у меня не было ни одного похожего случая, тогда как на Чебоксарском кроме описанного, еще несколько.

Да и на Нижней Волге порою именно выжидательная тактика приносит больший успех. Так, на Гандуринском банке, где жереха всегда много, но он сейчас не настолько сговорчив, как это было в прежние годы, тоже с приближением лодки «котел» имеет обыкновение рассыпаться, но спустя небольшой промежуток времени - возникает вновь, и на лодку жерех уже не обращает никакого внимания.

Жерех, который не в «котле»

Лодочная ловля на большой воде все же не обязательно связана с чайками и «котлами» вообще. Альтернативных вариантов можно насчитать не менее трех-четырех. Это донный джиггинг, пелагический джиггинг, ловля на струях и рельефе вполводы, а также одиночного жереха на всплеск. Каждый из этих методов в отдельности, хотя и дает иногда очень хорошие результаты, имеет весьма узкую область применения, поэтому я позволю себе остановиться на них не столь подробно, как на тактике ловли на «котлах».

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту