Ловля со дна на джиг. Часть первая

Ловля со дна на джиг. Часть первая

Жерех - это, как мы все хорошо знаем, рыба больше верховая.

Если какая-то часть жизненного цикла жереха и проходит в придонных слоях воды, то большей частью это касается тех периодов, когда жерех пребывает в пассивном состоянии. Но так бывает не всегда, и порою очень «злого» жереха удается вылавливать со дна на джиговые приманки. Иногда такие случаи можно охарактеризовать как приятные неожиданности, но большинство из них укладывается в определенную систему.

Сразу оговорюсь, что сейчас речь идет не о тех эпизодах, когда нам удается поймать жереха на джиговую приманку «где-то у дна» при обшей глубине до двух метров. Мы касаемся тех случаев, где применяется классическая донная джиговая проводка, а глубина в месте ловли - метров от трех и более.

Первое, о чем стоит сказать, жерех на донный джиг лучше всего ловится там, где его много, и там, где период зимних холодов длится относительно недолго. То есть в водоемах средней полосы, кроме разве что зимне-спиннинговых («отапливаемых»), жерех с некоторого момента поздней осенью как бы умирает. Случаи поимки, что на джиг, что на другие приманки, - единичны. Жерех явно отстаивается до весны где-то на глубоких местах.

На юге жереха в принципе больше, и, самое главное, короткие и мягкие зимы (пусть даже и с непродолжительным ледоставом) позволяют ему не «заваливаться в берлогу», то есть сохранять пищевую активность и в этот период. Держится он при этом у дна, там его и удается ловить.

В низовьях Волги жерех опускается ко дну в среднем в середине ноября. Эпизодические выходы на поверхность еще возможны, но в целом у дна с этого времени поймать его проще. В других реках юга сроки могут отличаться, поскольку восточнее - в Казахстане и Средней Азии - климат более континентальный, а западнее, на Украине и в Молдавии, напротив, относительно мягкий. В целом же, если ориентироваться на реки юга России, уже где-то с 20-го октября жерех начинает регулярно ловиться на донные джиговые приманки.

Что касается характерных мест, то поначалу это происходит на относительно небольших глубинах: горизонт поклевок жереха располагается выше того уровня, на котором преимущественно берет судак. Позже, когда на водоеме уже наступает предзимий режим, жерех сваливается в ямы. И если дело доходит до устойчивого ледостава, он на некоторых реках юга неплохо ловится на зимние блесны, включая балансиры. Но вот спиннингисту по открытой воде, когда жерех уже опустился в зимовальные ямы, он попадается относительно редко. Точнее, бывают и весьма успешные рыбалки, но в среднем результат заметно слабее, чем месяцем ранее, когда жерех тоже клевал на джиг, но на несколько меньших глубинах.

Когда погода поворачивает на весну, события развиваются в обратном порядке. Наступает период, когда жерех уже весьма активен, но пока еще не вышел к поверхности и ловится на донный джиг. Только вот не всегда удается отыскать те места, где он держится в это время. По крайней мере, мне несколько раз, сравнивая отчеты о мартовско-апрельской рыбалке на Нижней Волге, доводилось обращать внимание на то, что разные группы спиннингистов в одни и те же дни на близких участках акватории одни находили жереха, другие — нет, хотя и пытались.

По всей вероятности, ранне-весенний жерех начинает проявлять активность непосредственно у тех мест, где он проводит самое холодное время, а такие места мало меняются в разные годы. Поэтому, если в этом году вы в какой-то точке на Ахтубе хорошо попали на «джигового» жереха в марте, то с большой вероятностью и в следующем - в тех же примерно числах попадете.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту