Ловля со дна на джиг. Часть вторая

Ловля со дна на джиг. Часть вторая

Клев на джиг «проснувшегося» жереха продолжается в таких местах недели две. Потом жерех разбредается, но какое-то время еще продолжает хорошо отзываться на джиговую донную проводку. Все сказанное относится в основном к южным реках и водохранилищам. В средней полосе сезонная джиговая ловля жереха практикуется гораздо реже. Сейчас, я напомню, речь идет о рыбалке на водоемах с естественным терморежимом. В моей практике было вообще очень немного случаев, когда в период с середины октября удавалось бы поймать жереха на водохранилищах наших широт, хотя ловим мы на джиг с лодки в этот период регулярно.

Весной джиговая ловля явно эффективнее, но здесь большим препятствием являются ограничения наловлю, предусматривающие в частности запрет на выход на воду маломерных судов. Если вопрос тем или иным путем удается уладить, то варианты возможны очень любопытные.

Если на юге системный весенний клев жереха на джиг приходится больше на преднерестовый период, то в средней полосе между сходом льда и нерестом жереха промежуток обычно очень небольшой, потому и ловим его уже после того, как жерех отнерестится.

Что характерно, в этот период (конец апреля - первая половина мая) случается найти активного жереха на свалах в коряжнике с характерными глубинами 3-8 м. Ищем мы там не его, а щуку с судаком, но вдруг начинает ловиться «белый» хищник. И такие случаи далеко не единичны. Я имею в виду и то, что за рыбалку попадается не один-два жереха, а до полудюжины и даже более, и то, что в ловле стайного жереха у дна в коряжнике вообще прослеживается система. Иногда в таких местах даже образуется своеобразный «котел», порою с чайками, но чаше — без. Картина, по крайней мере, очень похожа: жереха много и он держится компактно. При этом некоторые жерехи крутятся в толще воды или даже ближе к поверхности (поклевки бывают на опускании), но основная масса все же стоит у дна, непосредственно в корягах. Мы ловим на джиг (чаще - на поролонку-незацепляйку) и чувствуем, как она продирается сквозь «падки», и где-то между ними жерех атакует приманку.

Такая ваг ловля характерна именно для периода, следующего сразу за нерестом жереха. Иногда в это время случается и возврат холодов, но жерех уже слабо на такие вещи реагирует: снаружи, бывает, сыпет снег и дует мерзкий холодный ветер или, напротив, светит солнце, а жереху, который стоит у дна в коряжнике, как бы все равно. Он клюет как из пулемета. Важно только правильно определиться с местом и временем. Ведь на подсказку в виде «шабаша» чаек надежда слабая Приходит еше немного времени, и жерех местами уже собирается в более полноценные «котлы» - с чайками и нередко Бывает непродолжительный период, когда жерех распределен по всей толще воды, в том числе стоит он, особенно то покрупней, и у дна, г д е хорошо отзывается н а джиговые п р и . Если дно в том месте без коряжника, лучше ловить традиционной джиговой «ступенькой» не на «резину» или поролон, а на «Кастмастер» и аналоги. Поклевок на них побольше.

В целом же этот вариант ловли напоминает тот, которого мы касались несколько ранее, когда речь шла о ловле в «котле», но не у поверхности, а глубже, в толще воды ступенчатой проводкой.

Там ведь тоже, если жерех и попадается в нескольких метрах от поверхности, то более крупный, чем выше. И тоже «Кастмастер» дает относительно высокий результат, если сравнивать с более привычными для нас в джиговой роли приманками.

В период с конца весны по раннюю осень включительно мне и моим ближайшим знакомым как-то не доводилось на большой воде ловить жереха на донный джиг в количествах больших, чем один, редко - два «хвоста» за рыбалку. Это представляется логичным и закономерным, хотя и исключать, что кто-то в этом деле добьется больших успехов, тоже нельзя.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту