Пелагический джиггинг. Часть первая

Пелагический джиггинг. Часть первая

Задайте десятку случайных прохожих вопрос: «Что, по их мнению, такое пелагический джиггинг?». Скорее скажут, что это разновидность сексуального извращения...

Я пытался найти этому какое-то иное, более понятное русское название, но ничего, кроме громоздких конструкций из четырех-пяти слов так и не придумал. Потому и остановился на пелагическом джиггинге. Впрочем, если вы почитываете рыболовную литературу, вам, конечно же, не нужны дополнительные пояснения, что здесь имеется в виду.

Ловля на пилькер ступенчатой проводкой в нижней части «котла» это и есть очень типичный вариант пелагического джиггинга. Но, напомним, что в данный момент мы говорим о ловле не в «котлах», а это уже радикально меняет ситуацию.

Когда жерех держится где-то в толще воды, а не сверху или хотя бы у дна найти его сложнее всего. Сверху - понятно: если не бой, то чайки, если ни того, ни другого, то самое тривиальное «прочесывание» акватории приповерхностными приманками достаточно скоро должно дать результат. Задача-то двумерная. Донная джиговая ловля - там тоже в первом приближении только две координаты. А вот в толще воды очень большое значение отводится пресловутой оси Z: ошибешься на пару метров вверх или вниз — и не встретится твоя приманка с вожделенным жерехом...

В журнале «Рыбачьте с нами!» я как-то даже статью отдельную опубликовал о ловле жереха на джиг. Касательно ловли в толще воды - был там описан один очень примечательный эпизод, который я бы назвал самым ярким из всех примеров на эту тему, которые я мог бы привести, поэтому позволю себе повториться.

Дело было в конце октября - начале ноября под базой «Надежда» на р. Кизань. Это средняя часть дельты Волги, которая ближе к Астрахани, чем к раскатам, поэтому рыбалка там значительно отличается от рыбалки в той дельте, к которой привыкли те из нас, кто бывал на расположенных ниже базах. Общий смысл таков: поймать здесь рыбу не так просто, чем ближе к морю, а глубокой осенью — тем более.

Иногда наша собственная несобранность вдруг приносит положительный результат. В этот раз получилось так, что, отойдя уже довольно далеко на гребной лодке от базы, мы обнаружили, что веревка при якоре - короткая, но возвращаться - не столько примета плохая, сколько полчаса на веслах на тяжелой лодке против течения — это не сулило особого удовольствия. Вот и решили вставать там, где веревки хватит.

Хватало далеко не везде. В одном из мест, где удалось заякориться, особого желания задерживаться более чем минут на десять не было. Под лодкой - все ровно и метра два с половиной, справа — прибрежная отмель, слева - непонятно что, наверное, яма, но позиция для ее пробивки, по всем правилам, неудачная... Я все же решил швырнуть джиг в сторону фарватера - а вдруг?!

Виброхвост с 23-граммовой головкой упал на воду, я принялся считать секунды и, как мне вскоре показалось, потерял дно. Так бывает, когда на течении закидываешь в точку с неизвестной глубиной, - ты продолжаешь считать, а джиг уже катится по дну. Я специально напрягся, чтобы уловить характерное для таких случаев дрожание вершинки спиннинга, но не уловил. Значит, приманка, сносимая течением, продолжала «парить» где-то в толще.

В ожидании, когда же, наконец, «упаду» на дно, я вдруг ощутил отчетливую поклевку. Жерех весом около 2,5 кг вскоре был в лодке. Виброхвост он глотанул основательно...

Факт поимки стал приятным сюрпризом, но автоматом у меня возникло несколько вопросов. Главный из них: почему жерех взял приманку не ближе к поверхности и не у дна, а где-то между, или все-таки, быть может, поклевка произошла уже на подходе ко дну? Прояснить ситуацию можно было только опытным путем, потому я опять забросил, стараясь воспроизвести все в точности, как то было минуту назад.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту