Пелагический джиггинг. Часть вторая

Пелагический джиггинг. Часть вторая

.. .Спустя полчаса уже набралась статистика, достаточная для того, чтобы прояснить картину происходящего под водой. После заброса джиг начинал проваливаться «в никуда», одновременно дрейфуя по течению. Роль течения была заметна, но не так, чтобы эта роль была первостепенной, глубина в том месте, куда опускалась приманка была очень большой. По крайней мере, в первые секунд сорок после заброса можно было вообще положить спиннинг в лодку и заняться какими-то другими делами, джиг продолжал куда-то там проваливаться. На сорок пятой секунде я начинал проводку—это была практически такая же «ступенька», какую мы применяем в классической джиговой ловле, стой лишь разницей, что приманка не касалась дна.

Пара оборотов — секунды две-три пауза, потом опять...

Таких ступенек, если до того не случалось ничего необычного, насчитывалось семь-восемь, а после —джиг достигал-таки дна, и дальше шла уже привычная донная «ступенька». Но необычное случалось — и не реже, чем на каждом третьем забросе. Жерех клевал на этих самых «неправильных ступеньках», когда приманка шла где-то в толще воды, метрах, как я это мог бы оценить, трех выше дна. На донной проводке тоже случались поклевки, но это уже было как бы в порядке вещей — тем более что на этой фазе проводки приманку выносило на относительно неглубокую и неровную глинистую гряду, а в таких местах часто стоит у дна хищник, и жерех в это время года - в числе прочих.

Я проловил в этом месте еще два дня, и небольшой эпизод даже вошел в один из выпусков «Диалогов о рыбачке». Общее впечатление складывалось вот какое. Жерех не держался там постоянно (утром клева не было), а выходил на точку часу в двенадцатом. Место действительно представляло собой нижнюю часть глубокой ямы с последующим глинистым выходом. Когда на точке проявляла себя жереховая стая, то основная ее часть проявляла себя именно в толще воды, а не у дна. Можно было в течение нескольких часов выполнять практически одинаковые по своей сути забросы, и методично вылавливать жерехов. Казалось, что их количество никак не уменьшается. И это при том, что отклонения от такой схемы заброса и проводки сводили шансы на поимку почти к нулю. Ну, или скажем осторожнее: уменьшали их в несколько раз. То есть, если бы не один, будем откровенны, случайно исполненный заброс, то можно было бы остаться вообще ни с чем. В лучшем случае - вымучить за день на береговом свале трех-четырех жерешков существенно меньшего размера, или несколько судачков на ямах — среди сетей и багрильных переметов. А так - меньшую часть улова одного из тех дней вы можете видеть на фото в июльском номере журнала «Рыбачьте с нами!» за 2004 год. Поправку на то, что это все-таки дельта Волги, ввести надо, но, с учетом сделанных замечаний, поправка не должна быть очень существенной. Трудовыми получились те жерехи...

В чем-то похожих эпизодов, пусть не настолько впечатляющих, но все же, я могу насчитать в своей практике еще три-четыре. Это когда фактически методом тыка удавалось найти активного жереха где-то в толще воды. Нет, наверное, смысла на них сколько-нибудь детально останавливаться. Главное, что такие случаи объединяет — это случайность в достижении результата.

Я бы усмотрел в этом аналогию с поиском грибов трюфелей.

Они растут почти исключительно под землей, и найти такой гриб, если не пользоваться «спецсредством» в виде специально натасканной на трюфеля свиньи, удается лишь по стечению обстоятельств. Отыскивать пелагического жереха свиней пока не обучили, поэтому наша с вами задачка посложнее будет.

Не хотелось бы совсем уж все списывать на случайность, поэтому я все же позволю себе высказать некоторые соображения относительно того, как лучше действовать, чтобы был-таки отличный от нуля шанс найти и поймать жереха, который без всяких внешних признаков держится где-то в толще воды.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту