Пелагический джиггинг. Часть третья

Пелагический джиггинг. Часть третья

Прежде всего, подчеркну еще раз достаточно очевидную мысль: лучшее время для такой ловли — весна и поздняя осень. Летом оно, не исключаю, тоже возможно, но все те случаи, о которых я упомянул, и еще несколько, о которых слышат, это либо апрельмай, либо октябрь - начало ноября.

На течении стоящего вполводы жереха можно ожидать в нижней части ямы с резким выходом. Так было не только на Кизани, но и на Москве-реке под Жуковским, где я, правда, ловил не с лодки, а с берега, но сути это не меняет. Получается примерно такая картина: когда после ямы с глубиной 8-9 м сразу идет участок с глубинами вдвое-втрое меньше, это рождает обратную циркуляцию воды *- не только в виде хорошо знакомой нам «обратки» под берегами, но и в нижних слоях ямы. Соответственно, где -то между верхним прямым течением и нижним обратным есть зона покоя. Жерех, хотя он и считается рыбой сильной и выносливой, зазря энергию тратить не будет, потому слой воды, где течения практически нет, его очень даже устраивает (Рис. 30). Вот если там или где-то совсем рядом еще есть, чем наполнить желудок, тогда тем более.

Где еше отмечались случаи успешной ловли жереха вполводы, так это в глубоких песчаных затонах. Мне самому как-то по осени удалось поймать несколько жерехов на «Цимлянке» — глубина в том месте была метров десять, а все поклевки — я специально отсчитывал секунды погружения — все были на уровне, который можно было бы назвать «полводы» буквально.

Еше знаю об одном достоверном случае, который произошел в середине 90-х в Строгино. В начале октября там два спиннингиста ловили окуней на оснастку типа «самодур»: самодельный пилькер — на конце, а перед ним — пара поводков с мухами. Началось все с того, что кто-то из двоих почувствовал необычно резкую поклевку. Поклевка, правда, оказалась холостой. Но тут же было подмечено, что атака хищника произошла значительно выше дна, это и дало основания предположить, что это вовсе даже не окунь, а жерех. Решили попробовать вести оснастку размашистой «ступенькой» вполводы.

Где-то максимум на пятом забросе предположение подтвердилось: на муху попался жерешок граммов на четыреста. Тут же второй спиннингист вытащил сразу двух - на муху и на блесну. Клев, хоть и по нисходящей, но продолжался больше часа. За это время на двоих поймали то ли шестнадцать, то ли восемнадцать «хвостиков» - я видел фото с гирляндой жерешков на кукане. Половину после того выпустили, взяли только от полкило и выше. Для городского водоема результат получился очень примечательным, а с учетом особенностей той рыбалки - тем более.

Что интересно, после того как жерех клевать перестал, в том же самом месте стал ловиться окунь. Только не вполводы, а как ему и положено в это время — у дна. Там по дну проходила гряда, и окунь на эту гряду вышел. Возможно, его привлекла та же кормная рыба, из-за которой сначала несколькими метрами выше собрался жерех...

В качестве зондирующей толщу воды приманки стоит воспользоваться «Кастмастером», а на слабом течении или в стоячей воде — даже классической «колебалкой». При том что на Кизани я тогда почти все поймал на «резину» с «ушастым» грузилом, от «железного» джига в подобных случаях мы вправе ожидать более высокого результата.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту