На струях и рельефе вполводы. Часть первая

На струях и рельефе вполводы. Часть первая

Прохладный летний или сентябрьский день. Пасмурно. Может, и дождик накрапывает. Жерех не выходит на поверхность. По крайней мере, ни самих всплесков, ни чаек, ни каких-то еще «живых» ориентиров — ничего такого нет. Может даже показаться, что жерех где-то отстаивается в полусонном состоянии до лучших времен. Однако это не так, жерех продолжает питаться, только вот «баклешка» опустилась немного от поверхности вниз, потому снаружи все выглядит грустно и уныло.

Все это напоминает ситуацию, о которой шла речь в предыдущем параграфе, не так ли? Да, напоминает, но сейчас мы поговорим о несколько другом случае ловли жереха, который держится в толще воды, и в этом самом случае прогноз по перспективам нашей рыбалки гораздо более благоприятный. По той простой причине, что на сей раз мы располагаем подсказками, пусть и косвенными, где следует искать жереха.

В августе 1997 года мы по воле случая оказались на Волге неподалеку от г. Балаково. В нашей компании были и очень известные саратовские спиннингисты Андрей Чернов и Андрей Степанов. Они, хоть и не знали конкретного места, очень хорошо представляли себе принципы ловли в этих краях. И потому в первый день, узрев под противоположным берегом «котел», отправились туда и через несколько часов вернулись, «наколбасив» полмешка жереха. Под Саратовом улов принято исчислять не в килограммах, единицей измерения там служит мешок из-под сахара. Пусть в этом и просматривается стремление побравировать уровнем своего умения ловить рыбу, тем не менее полмешка - это, с какой стороны ни посмотри, очень достойный результат.

На следующий день мы решили с утра отправиться под тот берег с оператором. Не секрет ведь, что как минимум четверть моих рыболовных поездок по регионам связана со съемками. Это заставляет, не расслабляясь, всегда работать на результат. Вот и на сей раз — стояла задача «надрать» жереха, и так, чтобы это не прошло мимо камеры.

Однако по мере приближения к точке энтузиазма становилось все меньше. Ничего похожего на «котел». Так—отдельные грустные чайки, летающие взад-вперед по всей акватории. Тем не менее встали на якорь. Попытки поймать самым привычным способом - швыряя туда-сюда веером «Кастмастер» - не возымели успеха.

Решили прощупать рельеф с помощью джига. Оказалось, что мы стоим метрах на трех, а метрах в тридцати ниже — идет резкий свал в яму, дно которой с трудом достается с нашей верхней точки 30-граммовой головкой. Место и в самом деле неординарное, и немудрено, что накануне именно здесь был «котел». Над ямой течение замедлялось, и в области относительного затишья скапливалась уклейка. Ее-то и кушали жерехи в кооперации с чайками. Сегодня же — немного поменялась погода, и уклейки над ямой уже не было видно. Но ведь это не означало, что уклейки или какой-то еще съедобной для жереха рыбехи, здесь нет в принципе, а потому и самого хищника можно было ожидать встретить в этом месте и без всяких всплесков.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту