На струях и рельефе вполводы. Часть вторая

На струях и рельефе вполводы. Часть вторая

Собственно, подтверждение присутствия хищника вскоре было получено. На донный джиг удалось поймать сначала щуку, потом жереха, или наоборот, точно не помню. Складывалось, однако, подспудное впечатление, что поролонка в данном контексте - не лучшая приманка. Уж если мы намерены ловить в первую очередь жереха, то он скорее отзовется, на что-то другое, идущее несколько выше.

И вскоре такая приманка была найдена. Ею оказалась «вертушка» с тяжелой (около унции) головкой. Я пробовал вести ее и «ступенькой», но поклевки, а их всего было семь или восемь, были на медленной равномерной проводке. Я забрасывал блесну вниз и немного под углом, секунд до десяти давал ей на заглубление и начинал подмотку. Шла блесна метрах в двух с половиной - трех от поверхности.

Поймать удалось четырех жерехов, это немного, но поначалу так складывались события, что и такой итог представлялся очень даже приемлемым. Очевидно, что большая часть из тех жерехов, которых накануне не удалось поймать Чернову и Степанову, успела рассредоточиться, но вот меньшая часть — осталась на точке, только вот вели себя эти жерехи иначе, и требовалось только понять, каким должно быть предложение, от которого они не смогут отказаться...

Методологическая значимость описанного случая вот какая.

Если есть точка, неординарная по сочетанию рельефа и течения, на которой время от времени обнаруживает себя жерех, можно с достаточно большой вероятностью предположить, что его реально там поймать и в те дни, когда он никак внешне себя не проявляет. Другими словами, если вчера на этом месте был «котел» (тот, что из разряда «укоренившихся», то есть привязанный к рельефу дна), то сегодня даже при отсутствии «котла» мы имеем неплохой шанс поймать. А если вообще нет всплесков, то надо обязательно проверить более глубокие слои воды.

Подобные ситуации возникают чаще, чем это может показаться. Практически один к одному у меня все было на «трубе» Горьковского водохранилища под Решмой, да и на Каменском проране события развивались очень похоже. Только вот в роли «папочек-выручалочек» выступали другие приманки. В одном случае, на слабом течении, это был воблер-раттлин, в другом, на течении более сильном, - «Трехгранка». То есть спектр возможных приманок здесь весьма широк, и выбор зависит от сочетания глубины, течения и, возможно, необходимой дальности заброса.

Бывает и так, что «котлы» на точке образуются редко или не образуются вообще, но жерех (а заодно и другой хищник) на ней обнаруживается раз за разом.

По своим характерным особенностям точки, на которых часто удается ловить жереха и в отсутствие боя, я бы разделил натри типа. Тип первый - это свал в яму после довольно мелкого (2-3 м) участка с умеренным течением. Лучше, если линия перепада глубины проходит не строго перпендикулярно течению, а под углом. Второй тип характерен для тех участков водохранилищ, где имеются протяженные цепочки островов. Течение на таких участках очень не однородно и на фоне довольно большого зеркала почти стоячей воды местами образуются весьма быстрые водотоки. Цепи островов служат им направляющими, а в разрывах или на стыках двух таких протяженных «архипелагов» течение порою бывает очень сильным. Если еще и дно в таком месте не гладко-плоское, а с выраженным рельефом, жерех там — не то, чтобы гарантирован, но встреча с ним очень реальна.

Ярким примером такого места может служить т. н. «Дыра», что недалеко от Чардыма на Волгоградском водохранилище. «Дыру» знают не только саратовцы, но и спиннингисты из других регионов, приезжающие в Чардым на соревнования и просто на рыбалку.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту