На струях и рельефе вполводы. Часть третья

На струях и рельефе вполводы. Часть третья

На что стоит обратить внимание, непосредственно во время соревнований на «Дыре» — клюет слабо. Все потому, что соревнования проводятся в выходные, когда в связи с малым энергопотреблением сброс воды на ГЭС минимален, и скорость течения — тоже. А к «течке» рыба привязана очень заметно, и жерех в том числе. Третий тип жереховых точек, где жереха с большой регулярностью удается ловить вполводы, это оконечности больших островов.

Если представить себе такой длинный остров веретенообразной формы, обтекаемый с двух сторон потоками воды, то интерес представляют косы, уходящие вверх и вниз от его оконечностей, ну и близкие к ним участки акватории вдоль берегов острова (Рис. 31).

 

Не могу утверждать наверняка, что это не случайно, но у меня чаще складывалось так, что у верхней части острова жереха попадалось заметно больше, чем у нижнего мыса, хотя поначалу были ожидания, что все должно бы быть наоборот. Возможно, это было связано с тем, что рядом с верхним мысом я почти всегда настраивался на ловлю «белого» хищника, выбирая соответствующие приманки, тогда как у нижнего—частенько «отвлекался» наловлю щуки и судака, там проводка джига против течения вдоль свала просто напрашивалась...

Жерех у островных мысов может и бить, но мы сейчас касаемся случая, когда он не бьет. Здесь возможно несколько тактических вариантов по расположению лодки и выбору приманки.

Что приходит в голову первым, это заякориться на самой косе значительно выше острова (позиция 1 на Рис. 31) и обкидывать нижний сектор плюс-минус где-то сорок пять градусов от направления на остров. Вариант этот, как показывает опыт, не самый лучший, хотя он иногда приносит неплохой результат. В качестве приманки удобнее всего пилькер, а если кроме жереха можно рассчитывать и на другого хищника (язя, крупного окуня и голавля), стоит поставить тяжелую «вертушку» - Mepps Long Heavy No 2-3, Mosca Longet No 4, к примеру, или Rooster Tail весом в половину или три четверти унции.

Позиции 2 и 3 менее очевидны, но по-своему интересны и, главное, результативны, особенно когда ловится разнообразный «белый» хищник. Здесь «вертушка» уже по праву претендует на роль приманки номер один. С позиции 2 блесна забрасывается в широком секторе вверх и под углом к течению, с позиции 3 — поперек и немного вверх. Во всех случаях блесне надо дать перед началом подмотки заглубиться (с конкретной глубиной стоит поэкспериментировать), а вести ее следует в медленном темпе, насколько это возможно с учетом направления проводки по течению.

Иногда бывает так, что поклевки с позиции 3 следуют строго в те моменты, когда приманка проходит по косе, порою даже чиркая по ней. Правда в большей степени это относится не к жереху, а к окуню и язю, но и жереховые поклевки на косе (на глубинах 2,5-4 м) — далеко не редкость. Это надо иметь в виду.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту