На струях и рельефе вполводы. Часть четвертая

На струях и рельефе вполводы. Часть четвертая

Есть здесь и один неприятный момент. Островные косы часто бывают закоряжены, причем ветки-палки обычно торчат, как прическа ирокеза, по самому гребню косы. Поэтому потери блесен в таких местах это, увы, обычное дело. Бывает, что поначалу пытаешься вести «вертушку» повыше, но поклевок нет. Заглубляешь ее на метр-полтора — чувствуешь, как лепесток иногда «спотыкается» о ветки, но если обходится без зацепа, ощущаешь желанный удар. Проблема зацепов здесь отчасти решается применением относительно прочного шнура и разгибающихся тройников. Некоторое снижение дальнобойности здесь не так критично, потому что ловля хищника в двух и более метрах от поверхности позволяет подойти к нему ближе. По крайней мере, позиция лодки метрах в тридцати пяти - сорока от косы - это нормально, и забросить тяжелую «вертушку» на такое расстояние — не проблема, даже если на катушке стоит 15-либровый шнур Power Pro или что-то аналогичное. Можно и крючок на «вертушку» поставить незацепляющийся - одинарник с утопленным в теле твистера жалом, тройник с защитными проволочками или что-то иное из того же ряда.

 

Кроме «вертушек», в таких местах (на островных косах) можно ожидать неплохой результативности от воблеров типа «раттлин», иногда даже на них бывает больше поклевок. Но вот присутствие на косе коряжника воблеру противопоказано.

С крупной вертушкой и раттлином можно неплохо поймать на позициях 4 и 5, то есть уже существенно ниже верхней оконечности острова. Здесь идет ровный и довольно сильный поток воды, дно - местами открытое, местами по нему тянутся вниз по течению гирляндоподобные водоросли, а глубина по мере удаления от острова увеличивается, иногда постепенно, иногда резко - рельеф тогда имеет вид одной или нескольких ступенек. Жерех, очень на то похоже, здесь не держится постоянно, а проходит периодически вдоль свала, что, как мы знаем, он делает весьма часто в прилегающей к берегу более или менее однородной полосе. Только вот, что следует отметить, на такой фактически «трубе» больше поклевок все же бывает в верхней ее части, ближе к оконечности острова, чем вдоль того же острова, но ниже по течению.

Позиции 4 и 5 отличаются тем, что в одном случае лодка стоит неподалеку от берега (обычно метрах в двадцати-тридцати), в другом - метрах в восьмидесяти-ста от него. Соответственно, забросы с этих двух позиций, выполняемые чаще всего поперек течения и чуть вверх, направлены в противоположные стороны от берега и к берегу. Какая позиция лучше - однозначно не скажешь, стоит пробовать оба варианта. Но все же в большинстве случаев более высокий результат дает позиция 4.

Когда мы ловим с лодки на джиг, классикой жанра считается как раз не эта позиция, а противоположная. С нее мы закидываем приманку на относительно мелкое место и ведем на относительно глубокое. В данном случае «антиджиговая» позиция 4 предпочтительнее, и вот почему. Когда мы забрасываем приманку («вертушку» или тонущий воблер) на глубокое место, даем ей заглубиться и потом ведем ее медленно и равномерно, приманка идет в целом параллельно дну, а здесь это важно. И жерех, и хищник прилова (щука, язь) очень часто лучше реагируют именно на такой вариант проводки.

С позиции 5 удобнее ловить, если прибрежная зона вся покрыта выходящими на поверхность водорослями, после чего они резко кончаются и далее следует свободный от растительности свал. Тогда значительное большинство поклевок происходит в узкой (шириной порядка Юм) полосе непосредственно у границы травы.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту