С лодки — на всплеск. Часть первая

С лодки — на всплеск. Часть первая

Тема эта, сразу скажу, не очень благодарная, если сравнивать с ловлей на «котле». Там - вода кипит, шум-гам, жереха много в одном компактном месте; если нашел «котел» и все правильно по технике исполнил, надрал десяток «хвостов» за полчаса... Здесь же - приходится выжидать и подкарауливать, ловить одиночных хищников, которые, не находясь в плену «психологии толпы», заметно разборчивее и осторожнее.

С другой стороны, успешная ловля на всплеск повышает самооценку спиннингиста, да и коллеги по увлечению относятся к тому, у кого это получается, с подчеркнутым уважением. А вопрос престижа в нашем деле имеет не последнее значение.

Итак, постановка задачи. Вот, что мы имеем. Обширная акватория. «Котлов» нет. Жерех проявляет себя отдельными всплесками, которые иногда группируются в серии по два-три одновременно или подряд, но чаще удары все же единичные, и распространены - не то чтобы совсем хаотично, но в основном без сколько-нибудь четкой системы. Средняя частота ударов в зоне видимости - один минуты за три-четыре. Иногда, разумеется, чаще, иногда - гораздо реже. Ну и «зона видимости» это нечто существенно более обширное, чем «зона поражения», то есть та часть водного пространства, что лежит в пределах радиуса заброса. В штиль жереховый всплеск можно заметить и в полукилометре, тогда как дальность броска у нас редко превышает 80-90 м. И потому, если за целый день ловли нам представится с десяток возможностей бросить на «удобный» (то есть замеченный в «зоне поражения») всплеск, то это уже неплохо. А если еще и «хвоста» три-четыре с этих забросов поймать, то совсем хорошо.

Такие цифры, возможно, не особо впечатляют. Но таковы реалии: мне, например, если я все правильно помню, никогда не удавалось брать чисто на всплеск более пяти-шести жерехов за одну рыбачку, на Нижней Волге в том числе. Возможно, я не так уж и старался... Давайте, тем не менее, озадачимся вопросом: как все-таки надо действовать, чтобы поймать на всплеск с наибольшей гарантией? Вы можете усмотреть в такой постановке самоцель — в предположении, что поймать каким-либо иным способом проще. Если в общем и целом, то я готов согласиться - это и в самом деле так. Но мы-то стараемся последовательно рассматривать вполне конкретные частные случаи, и вот здесь нередко получается так, что ловля жереха на всплеск оказывается наиболее результативной. А с лодки — тем более, поскольку, лодка дает нам большую свободу маневра и выбора позиции, что в данном случае особенно важно.

Самый насущный вариант ловли на всплеск, где преимущество лодки проявляется очень отчетливо, это ловля в прибрежной полосе за заросшим травой мелководьем. Представьте такую картину.

Вся прибрежная зона на реке или водохранилище заросла травой.

Граница этой травы не везде ровная, местами в ней имеются окна, в других местах, наоборот, выдаются зеленые языки (Рис. 32). При ловле с берега мы, в болотных сапогах или вейдерсах, где-то можем подойти к границе травы, но количество таких точек невелико.

Теперь, допустим, мы, стоя в точке А, видим всплеск в точке Б.

По расстоянию — добивается без проблем, но вот две трети пути приманки тогда придется на «дремучий лес», и ведь ловим мы не на глиссер и не на Minnow Spoon, а на пилькер или что-то ему подобное. А там - зацепляемость - все сто процентов. И леска, заметьте, у нас стоит не такая, что рассчитана на продирание густой травы. Ну, а если представить, что заброс окажется результативным, и жерех сядет, да еще и не мелкий, тогда тем более будет, отчего плеваться и материться.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту