С лодки — на всплеск. Часть вторая

С лодки — на всплеск. Часть вторая

Все радикально меняется, если мы не на берегу, а на лодке, и занимаем позицию в точке В. Тогда мы спокойно добиваем и до точки Б, и до многих других, где можно ожидать всплеска, и корчеванием травы заниматься не приходится.

Вообще, в подобных случаях, когда жерех время от времени бьет вдоль линии «зеленки», полезно некоторое время понаблюдать, где это чаше всего происходит - ведь даже когда удары, на первый взгляд, рассредоточены хаотично, можно выделить места, в которых всплесков бывает больше. А потом уже следует занять соответствующую позицию (точка В), позволяющую держать под контролем и наиболее перспективный отрезок, и заодно - прилегающие к нему.

Каких-то особых изысков в выборе приманок для лодочной ловли на всплеск быть не должно. Здесь действует стандартное для охоты на жереха правило: приманка должна быть максимально дальнобойной. В данном контексте это особенно актуально, так как мы можем лишь догадываться, на каком расстоянии оглодки раздастся очередной всплеск, поэтому максимум дальнобойности, достигаемый в числе прочего и за счет выбора приманки, это как раз то, что надо.

Более того, в отличие от ловли на «котлах», где, как вы, возможно, помните, мы озадачивались еще и вопросом выбора среди нескольких возможных разновидностей дальнобойных приманок, здесь мы не будет уделять внимание такого рода изысканиям. Причина простая: если на «котле» после нескольких забросов жерех не реагирует на «Кастмастер», мы предлагаем ему девон, время для небольшой «ротации» у нас есть. При «стрельбе» же по одиночному всплеску все или почти все определяется первым забросом, и потому менять приманку после первого «холостого выстрела», в надежде соблазнить того же жереха чем-то другим, нет никакого смысла.

Вот один-два немедленных повторных заброса одной и той же приманки в расчете на этого самого жереха, удар которого мы менее чем минуту назад видели, - такое иногда себя оправдывает. Даже, я бы сказал, не «иногда», а «достаточно часто» - так будет точнее передан оттенок смысла. Поэтому лучше не пренебрегать такой возможностью.

Вы, наверное, помните, что этому самому вопросу — повторным забросам по жереховому всплеску - я уделил некоторое внимание в первой книжке. Сейчас есть резон к нему вернуться на новом уровне понимания темы, плюс - тогда дело касалось берегового варианта ловли, а сейчас мы говорим о лодочном.

Вот мы увидели «удобный» всплеск. Не мешкая, посылаем блесну в его направлении, чуть перекидываем расходящиеся крути и, возможно, если, по нашим представлениям, жерех движется от точки удара в сторону, вводим «угловую поправку» - чтобы приманка оказалась перед рыбой, а не позади.

Нет поклевки? Тогда, как правило, одно из двух- или у жереха устойчивый иммунитет к спиннинговым приманкам (он, напомню, проявляется чаще при береговой ловле на «затоптанных» точках), или мы не угадали с направлением и скоростью движения жереха от места всплеска. Если последнее, то шансы взять этого жереха вторым, третьим и даже пятым забросом отличны от нуля, хотя, надо признать очевидное, с каждой последующей попыткой эти шансы здорово уменьшаются.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту