С лодки — на всплеск. Часть теретья

С лодки — на всплеск. Часть теретья

Самое сложное с этой схеме (да и в ловле на всплеск в целом тоже) — правильно просчитать динамику перемещения жереха после удара. Помните, как все объясняет «теория глушения»? Жерех долбанет по «баклешкам» своим дюжим хвостом, те — в глубоком нокдауне сплывают по течению, жерех - за ними, беспомощными, и подбирает, пока «баклешки» не очухались. Соответственно, и блесну он скорее съест, ежели ее положить ниже места всплеска... Все складно, только к реальному положению дел никакого отношения не имеет. Деза, миф, легенда...

В первой книжке я достаточно подробно постарался аргументировать свое радикальное несогласие с «теорией глушения». Помнится, даже пытался опытным путем выяснить, какой силы должен быть удар жерехового хвоста, чтобы и в самом деле оглушить свою потенциальную жертву. Я бросал с высоты в стаю уклейки камень под пуд весом, стрелял из рогатки... И еще много чего пытался делать. Ни одной оглушенной «баклешки» так и не увидел.

Не увидел — и специально наблюдая за жерехом с крутояра в бинокль. Расстояние по прямой было от силы двадцать метров. Видимость — как на картинках из журнала National Geographic. Минимум на полудюжине хорошо видимых ударов я целенаправленно следил не за самим жерехом, а за «баклешками». Ни одной «нокаутированной»...

Максимум, что я готов допустить, это то, что жерех, вклиниваясь в стайку и резко разворачиваясь, создает водоворот, попадая в который некоторые рыбки частично теряют ориентацию, жерех пользуется моментом и успевает одну или нескольких из них схватить. Но такой вариант более вероятен в случае, когда жерех охотится на мелкую «баклешку» — например, на годовалую уклейку. Она не так шустра, как взрослая, и ее проще дезориентировать водоворотом.

Обычно же жерех имеет дело с уклейкой среднего размера, и там уже действует стандартная схема погони хищника за жертвой на короткой дистанции - точно такая же, по какой леву себя в саванне атакует зебру: хищник выбирает в стае «объект» и преследует именно его. Жертва шарахается из стороны в сторону, но хищник старается отрабатывать ее маневры и в итоге часто настигает. При такой схеме нападения работает правило: одна атака - один труп. Или ни одного, если жертва сильно не захочет стать жертвой и преуспеет в исполнении своего желания. Поэтому и жереху в его стандартно-типовой атаке удается схватить одну «баклешку» или ни одной.

Сама атака, надо заметить, крайне скоротечна. Ее хронометраж редко превышает полторы-две секунды. А это значит, что, забрасывая на удар, мы предлагаем свою приманку жереху, который уже не в стадии атаки, а после. Иными словами происходит все вот как: жерех врывается в стаю «баклешки», выделяет из стаи «объект», атакует его (в этот самый момент мы чаще всего и видим всплеск), затем «куда-то» движется. Иногда после первой атаки следует вторая или даже третья, но чаще все ограничивается одним всплеском, по которому мы и забрасываем. И здесь на первый план для нас выходит это самое «куда-то». Успех наших действий зависит от того, насколько мы просчитаем или угадаем дальнейший путь жереха.

Мой опыт прямых и непосредственных наблюдений за жерехом, при которых я видел «вживую» все его действия до удара, в момент удара и сразу после, касается случая, когда все происходило максимально близко к береговой линии. Напомню, я располагался на крутом берегу, откуда было хорошо видно все происходящее в прибрежной полосе под поверхностью воды. Аналогичных прямых данных о том, как действует жерех при ударе (и главное - после него) на Удалении от берега, у меня, к сожалению, нет, но есть немалый объем косвенных данных, да и результаты береговых наблюдений можно частично «экстраполировать» на этот случай.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту