С лодки — на всплеск. Часть четвертая

С лодки — на всплеск. Часть четвертая

И вот какой расклад получается. При ударе в однородной прибрежной полосе на течении вероятность того, что жерех сразу после всплеска продолжит свой путь вверх по реке, примерно вчетверо выше, чем того, что он повернет вниз и (или) в глубину.

При ударе в аналогичной ситуации, но без течения, направление последующего хода жереха равновероятно — имеется в виду, что он с примерно равными шансами может пойти и вправо, и влево. Если прибрежная полоса не однородна (имеется мыс, перекат и т. п.), то, независимо от течения, жерех после удара чаще идет в сторону, обратную той, откуда он пришел, нередко, правда, задерживаясь в месте удара на несколько секунд.

На удалении от берега, а именно этот случай нам сейчас наиболее интересен, на течении все происходит примерно так, как и под берегом: есть два основных направления хода жереха - вверх и вниз, но направление вверх - «более основное». При отсутствии скольконибудь ощутимого течения, жерех, в первом приближении, может пойти куда угодно, но если неглубоко под водой есть какая-либо «направляющая структура» (полоса травы, протяженная бровка и т. д.), то, скорее всего, жерех с места всплеска пойдет вдоль нее. После всплеска жерех не всегда сразу покидает место удара.

Понятно, что он не стоит, как чучело, а рыскает вправо-влево, но в итоге получается, что он уходит с этого пятачка через несколько секунд. И для нас очень важно правильно оценить время его задержки на точке. Оно, в зависимости от особенностей конкретной ситуации, составляет от нуля до пяти-шести секунд.

Общее правило такое: на значительном течении или у однородного берега время задержки минимально, его можно вообще никак не принимать в расчет. А вот в случае, когда мы видим удар посреди обширного пространства стоячей воды, надо иметь в виду, что после всплеска жерех может «застрять» на точке.

Вообще, ловля на удар посреди «болота» (так некоторые спиннингисты именуют любые стоячие участки акватории) — дело самое сложное и не особо благодарное. Здесь накладываются друг на друга два негативных фактора: общая осторожность жереха в стоячей воде и неопределенность с направлением его хода после удара.

Общая техническая схема ловли на всплеск на «болоте» довольно-таки примитивна. Первый заброс - строго через центр расходяшихся кругов, плюс еще метров семь-восемь. Второй — правее или левее, чтобы траектория хода блесны в районе всплеска прошла метрах в пяти-десяти в стороне. Третий заброс - примерно то же самое, но уже с другой стороны от точки всплеска. Последующие —тоже вправо-влево, но имеет смысл и еще раз провести блесну по центру, то есть продублировать первый заброс.

Есть некоторые основания уже вторым забросом воспроизвести первый - памятуя о том, что после «болотного» всплеска жерех нередко зависает на какое-то время на точке. Не особо опытные жерешатники так, кстати, и делают, даже более того - они продолжают раз за разом швырять блесну строго по месту удара. Иногда это даже приносит результат, но в общем и целом система с чередованием забросов по центру и в обе стороны эффективнее.

Впрочем, все это, замечу еще раз, имеет второстепенное значение. Ведь более половины всех жерехов, которых мы ловим на всплеск, «убивается первым выстрелом»...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту