С лодки — на всплеск. Часть пятая

С лодки — на всплеск. Часть пятая

Один важный момент, имеющий самое прямое отношение к ловле на всплеск, это уверенность в том, что мы пытаемся поймать именно жереха. Эту тему я постарался подробно осветить в первой книжке, но и сейчас к ней есть необходимость вернуться.

Жереховый удар случается спутать с проявлениями поверхностной активности самых разных рыб, и не обязательно хищных. Иногда уровень «мимикрии» настолько высок, что даже опытному спиннингисту не удается с уверенностью сказать, жерех ли это оставил после себя расходящиеся круги на поверхности или какая-то другая рыба. Но давайте по порядку коснемся внешних признаков всплесков тех рыб-имитаторов, что чаще всего «работают под жереха».

Окунь. Проблема распознания всплесков чаще всего возникает в смешанных «котлах», где и окунь, и жерех жируют одновременно. Точнее, иногда бывает так, что мы, по всем признакам, оцениваем «котел» как чисто окуневый, а потом вдруг оказывается, что в окуневую стаю затесались и хищники иной видовой принадлежности.

Выглядит это так. Мы подходим к «котлу», видим какие-то всплески - внешне слабенькие, но их довольно много, и, некоторое время понаблюдав, да еще и поймав несколько окуней, мы делаем вывод, что в «котле» - только окунь, и ловим, как обычно ловим на окуневых «котлах», или - и того пуще - разворачиваемся и уходим в поисках жереха. А искать-то, очень может быть, и не надо...

Приглядевшись повнимательнее, можно заметить, что отдельные всплески как-то помощнее будут, чем окуневые, да и подругам признакам они от окуневых отличаются. Нет от них характерных для ударов окуня резких звуков (как от выстрела в воду из рогатки) .иногда даже удается углядеть «подозрительно белый» бок хищника.

Дальнейшее во многом зависит от наших предшествующих действий и степени пугливости жереха в данном «котле». Возможно, мы подошли слишком близко и с недопустимым шумом. Жерех на такое не обязательно реагирует уходом с места событий, он продолжает напоминать о себе «неокуневыми» всплесками, но вот брать категорически отказывается.

Если же мы все-таки не наломали дров, то жереха в окуневом антураже удается результативно ловить, в том числе и, что не очень характерно для «котлов», забрасывая на конкретный удар: выделив среди слабых окуневых всплесков более сильный жереховый. Вне «котлов» тоже иногда случается спутать всплески жереха и окуня, особенно на выходах из заливов и вообще - на границе текущей и стоячей воды. Только в большинстве таких случаев речь идет о мелком (до полкило) жерехе, и, если вдруг мы его проигнорируем, приняв за «полосатого», это не будет большой потерей.

Голавль. Эта рыба очень разнообразна в своем поведении. На поверхности голавль может оставлять небольшой бурунчик, что легко спутать с «закрытым» ударом жереха. При более откровенном всплеске голавля на поверхности видна воронка. У жереха иногда тоже получается что-то похожее, но все же в местах совместного обитания этих двух рыб воронку следует в первую очередь интерпретировать как голавлиный «автограф».

Довольно часто бывает так, что голавли и жерехи крутятся на одном и том же участке акватории, и в одном и том же месте можно ожидать всплесков как одного, так и другого хищника. И задача состоит не в том, чтобы непременно уяснить, чей это был удар, а быть в равной мере готовым к обоим вариантам. И самый естественный вариант такой готовности — универсальная приманка, какой в данном контексте является тяжелая вращающаяся блесна.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту