С лодки — на всплеск. Часть шестая

С лодки — на всплеск. Часть шестая

Язь. При его выходе на поверхность язя легче всего распознать по так называемому «дельфинчику». Это что-то напоминающее хорошо всем знакомый «плав» леща, когда рыба на мгновенье показывает над водой свой спинной плавник, с той лишь достаточно очевидной разницей, что язь, помимо плавника высовывает из воды и значительную часть своей спины. Чем-то это похоже на характерное поведение дельфинов, отсюда и название.

«Дельфинчик» редко бывает одиночным. Обычно мы видим нескольких язей одновременно, которые ведут себя подобным образом. Для жереха же, как для стайного, так и для одиночного, такое поведение не характерно, поэтому вы вряд ли спутаете язевый «дельфинчик» с всплеском жереха.

Бывает, однако, и довольно часто, что язь оставляет следы на поверхности, но не в виде «дельфинчика», а в виде довольно невнятного буруна. В этом случае и впрямь получается что-то очень похожее на закрытый удар жереха. Если вы замечаете подозрительный тихий водоворот, то это могут быть и проделки язя, и закрытый жереховый всплеск. В данном случае - совет тот же, что и для голавля - попробовать тяжелую «вертушку» как универсальную приманку. Разумеется, следовать этому совету надо не буквально и сиюминутно. Если вы заметили этот самый «подозрительный» всплеск, то сначала проверьте его той приманкой, что стоит в данный момент. И только при отсутствии результата и повторных «подозрительных» всплесках стоит поставить «вертушку»...

Судак. Этот хищник редко бьет на поверхности. Сложности с распознанием возникают в летнее время на прибрежных отмелях больших рек. Разница в том, что жереховый бой в таких местах чаще бывает в светлое время суток, тогда как судак больше бьет по ночам и на зорях.

Впрочем, бывают случаи, когда оба хищника бьют одновременно. Мне приходилось ловить их вперемежку и иногда даже замечать явным образом, чей это всплеск - судака или жереха. По словам Алексея Соколова, характерный отличительный признак боя судака таков: возникает подспудное впечатление, что тебя самого вот-вот сожрут. А бой жереха, хотя в целом мощнее и эффектнее, но «страха смерти» при этом не ощущаешь. Я не готов полностью согласиться с «критерием Соколова», но сам эмоциональный оттенок отличия боя судака от боя жереха Алексей, пожалуй, передал верно.

Проблема правильного распознавания всплесков в том, что жереха при бое лучше ловить на скорости проводки от средней и выше, тогда как судака — на пониженных скоростях, поэтому погоня за двумя зайцами в данном случае себя, как правило, не оправдывает.

Если же все-таки вам очень захочется половить на бое того и Другого с примерно равными шансами, то оптимальной приманкой, по опыту, будет воблер с хорошими бросковыми свойствами - раттлин или минноу.

Толстолобик. Эта травоядная рыба затесалась в компанию хищников по той причине, что иногда она «косит» под жереха. Мы видим буруны на поверхности, иногда и килевые волны тоже, предпринимаем самые серьезные усилия, чтобы этого «жереха» . поймать, и очень удивляемся, почему это никак не удается...

I Говорят, можно «по честному» (то есть в рот) систематически ловить толстолобика на спиннинговые приманки, но я за тридцать лет спиннинговой практики поймал лишь одного, да и то на донный джиг. Поэтому, наверное, лучше не стоит упорствовать в попытках поймать этого «жереха» с широким черепом и низко посаженными глазами.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту