С лодки — на всплеск. Часть седьмая

С лодки — на всплеск. Часть седьмая

Что же до отличий всплесков, то они - прежде всего количественные. Толстолобик оставляет более солидные следы на воде, да и нередко целиком вылетает, плюх тогда получается такой, будто бревнышко в воду уронили...

Сом. На южных реках сомы по каким-то причинам выходят наверх, шлепают по воде хвостами и опять идут в глубину. Чаще всего это происходит на ямах, там же случается наблюдать и бой жереха. Разница, как и в случае с толстолобиком, больше количественная — сомяра — тот уж даст, так жутковато становится. Особенно если совсем близко, а ты в хилой резиновой лодчонке. Ну, и явным образом сома часто замечаешь - целиком или хвост хотя бы. Лещ. Я уже упомянул лещовый «плав» - как аналог при объяснении схожего поведения язя. Но бывает и так, что и некоторые признаки поверхностной активности жереха мы не принимаем за настоящие, полагая, что это плавится лещ. Думается, подобных случаев на самом деле бывает значительно больше. Ведь доподлинно о них становится известно лишь тогда, когда нам удается преодолеть барьер неверия и заставить себя проверить этого «леща».

Если вы никогда не интересовались такой неспиннинговой рыбой, как леш, то стоит описать, как он плавится. Обычно это происходит над ямами или неподалеку от них на несильном течении. Леш поднимается к поверхности, выставляет слегка наружу сначала мордочку, потом—спинной плавник, затем - небольшую часть хвостового — и уходит назад в глубину. Все его появление на поверхности укладывается в долю секунды, а издали мы видим лишь бесшумно расходящийся круг. О том, что это именно лещ, косвенным образом свидетельствует количество таких кругов: в одиночку лещ не плавится.

На расстоянии закрытый всплеск жереха видится тоже как круг на воде, поэтому спутать - проще простого. Особенно по осени, когда для жереха закрытый всплеск — это в порядке вещей. Разве что если кругов уж очень много, то это явно лещ, а не жерех.

В заключение нашего разговора о ловле жереха на всплеск скажем несколько слов о тактике такой его ловли, в которой жереху отводится роль героя второго плана.

Представьте ситуацию. Большое водохранилище. Мы стоим на лодке у коряжника и методично прочесываем его «поролонкой». Вдруг где-то в стороне раздается всплеск. Моментально, прервав проводку, кладем джиговый спиннинг, берем лежащий в лодке боеготовый дальнобойный спиннинг и отправляем пилькер в направлении удара...

Вот этот вариант погони за двумя зайцами, уверяю вас, гораздо более результативен, чем следует из пословицы. Более того, пусть это прозвучит совсем уж абсурдно, есть реальные и, что важно, закономерные случаи, когда таким методом удавалось ловить больше жереха, чем при предметной на него охоте в течение всего дня. В одном из таких случаев основным действующим лицом был я сам, а в двух аналогичных - события с участием других спиннингистов развивались, как под копирку.

Помните, в начале нашего разговора о ловле жереха на всплеск на обширной и довольно одноплановой акватории была такая мысль, что при рассредоточенных по большому пространству ударах, даже когда их в целом много, в радиусе заброса за всю рыбалку оказывается гораздо-гораздо меньше, чем хотелось бы. Теперь прикиньте, какой выдержкой надо обладать, чтобы провести целый день на воде, подкарауливая жереховые всплески из расчета, что их в пределах заброса будет порядка одного за час.

Надо или принадлежать к числу горячих эстонских спиннингистов, или пройти длительную стажировку у индийских йогов... По себе знаю, что выдержать более десяти-пятнадцати минут нашему брату не дано. По истечении этого времени мы сбиваемся на забросы абы куда, а когда раздается-таки тот самый жереховый всплеск, которого мы так ждали, блесна оказывается метрах в шестидесяти где-то в противоположной стороне. Ложка, как известно, хороша к обеду. А пока мы подмотаем леску, пройдет два десятка драгоценных секунд. Здесь можно, конечно, вспомнить, про ловлю на всплеск не на первом забросе, но это больше для собственного приободрения...

Короче говоря, варианте ловлей на джиг (воблер, «колебло»), при которой жереховая снасть вроде как отдыхает, но постоянно находится в готовности номер один, это как раз то, что оказывается в подобной ситуации наиболее эффективным.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту