Общие принципы Часть первая

Общие принципы Часть первая

Необходимое условие для ловли сплавом — более или менее стабильное и сильное течение. То есть ловим мы этим методом на реках, протоках и т. д. Скорость течения, если охарактеризовать ее качественно в привязке к равнинным рекам, должна быть от средней и выше.

Желательно, чтобы в воде не было взвешенного и поверхностного мусора (трава, листья и т. п.), который является помехой для любого метода ловли, а для метода сплава - особенно.

Снасть для сплава не особо отличается от обычной жереховой снасти. Разве что лески на катушке желательно иметь побольше, метров сто пятьдесят - на такое расстояние нередко приходится отпускать воблер. Ну и требования к бросковым качествам в данном случае ниже, поэтому и удилише может быть покороче, и шнур потолще. Но все же диаметр шнура должен лежать в определенных пределах, так как при отпуске воблера (особенно малого размера) на большие расстояния чрезмерно толстый шнур начинает «жить своей жизнью» и не вполне адекватно передает то, как ведет себя приманка. В количественном исчислении разница может быть, например, такой: если при ловле взаброс мы пользуемся «ниткой» Pro-Jig 0,19 мм, то при ловле сплавом — Pro-Jig 0,21 мм.

Ну и с другими шнурами — примерно такое же соотношение.

Еще одно пожелание: не пользоваться «перевернутыми» шнурами. В практике спиннингиста часто применяется такой метод продления продолжительности жизни шнура: после энного количества рыбалок его переворачивают задом наперед, изношенная часть шнура после того используется фактически как бэкинг, а в работу включается свежий его отрезок. При сплаве воблера может получиться так, что приманка вытянет за собою и свежие метров семьдесят-восемьдесят перевернутого шнура, и несколько десятков метров изрядного «покоцанного» бэушного отрезка. Если случается зацеп, что в рыбалке по методу сплава, увы, дело обыденное, есть более чем реальный риск лишиться практически всего шнура. Если такое происходит, то, помимо самой этой неприятности, мы еще преподносим «подарок» тем рыболовам, которые ловят ниже места зацепа: сотня метров развевающейся на течении «нитки» - в адрес того, кто это сделал, спиннингисты не жалеют красочных определений...

Проблема потерь воблеров в ловле сплавом стоит достаточно остро. Пожалуй, это самый убыточный из всех способов воблерной рыбалки: редкий день не обходится без одной-двух недешевых приманок, оставленных на дне реки, и это нельзя не учитывать. Впрочем, учет потенциальных потерь это лишь один из аспектов выбора воблера. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Выбор воблера. Какие-то слова относительно этого были сказаны в разделе о жереховых приманках вообще. Теперь же мы подробнее коснемся именно тех воблеров, которыми мы ловим методом сплава.

Понятно, что тонущие воблеры из круга претендентов исключаются, хотя, должен заметить, раза два или три мне удавалось результативно ловить сплавом на тонущие воблеры - за счет мощной струи и подтормаживания лески такой воблер не садился на дно. Во всех тех случаях я обращался к тонущим моделям от безысходности - когда у меня не было (а точнее - уже не было изза потерь на зацепах) нужных плавающих.

Так что плавающие и суспендеры - выбираем среди них. Точнее, суспендеры, хотя они нас принципиально устраивают, применяются в сплаве редко. Во-первых, потому, что отличительное свойство воблеров этого типа в данном виде ловли не востребовано оно вообще гораздо актуальнее в стоячей воде, а не на течении. Вовторых, суспендеры, в своем большинстве, относятся к ценовой нише «выше средней», а для сплава больше годятся недорогие воблеры.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту