Общие принципы Часть вторая

Общие принципы Часть вторая

Итак, наиболее характерный тип воблера для ловли жереха сплавом, это плавающий, недорогой (редко дороже пяти долларов), с небольшим или средним заглублением, чаще - небольшого размера. Из тех моделей, которые у меня работали лучше всего, могу назвать Dorado Tender, классику от Aise, Shad Rap (мелководный)... Остальные — самые разные, в том числе и откровенно китайские воблеры без рода и имени.

Из сказанного вовсе не следует, что поймать жереха сплавом можно на первый попавшийся воблер, мало-мальски подходящий по своим параметрам под усредненный типаж. Здесь вы можете усмотреть противоречие, однако и по моим наблюдениям, и по опыту других спиннингистов, практикующих ловлю сплавом, часто бывает так, что среди множества похожих воблеров вдруг совершенно неожиданно «выстреливает» один, а какой именно — заранее предсказать очень сложно. Владимир Поляков как-то, открыв свою объемную коробку с воблерами (их там было с полсотни), достал из нее «китайца». По его словам, именно на этот ничем не примечательный воблерочек он поймал всех жерехов на трех последних рыбалках, хотя ловил и на другие. У меня в роли единственного и неповторимого, когда я ловил на Софьинском гидроузле, фигурировал Tender — довольно заурядный польский воблер небольшого размера - 7 или 8 см при удлиненной форме.

На него я, помнится, поймал восемь жерехов из десяти. Несколькими годами ранее под Фаустовской плотиной лучше всего работал простенький американский (а по изначальному происхождению скорее даже китайский) воблер Apex. На Кузьминской плотине на Оке мой товарищ поймал как-то на рапаловский Team Esko пять жерехов, тогда как у троих спиннингистов, которые сплавляли другие воблеры, был беспросветный ноль...

Из всего этого делаем вот какой вывод. Сколько-нибудь серьезный подход к ловле жереха сплавом предполагает, что в вашем распоряжении имеется несколько десятков воблеров схожего типа, которые вы готовы пустить в дело, не зацикливаясь на вероятных потерях.

Эти воблеры не равнозначны. Из них методом проб и ошибок выбирается тот, на который в данное время и в данном месте жерех реагирует лучше всего. Здесь по оптимальным моделям можно делать предположения, которые с некоторой вероятностью оправдываются. Но в общем и целом, если вы вспомните, сколько длится в среднем одна проводка, процесс подбора оптимального воблера не отличается оперативностью. Это, конечно же, большой минус в рыбалке по методу сплава, но с ним, увы, приходится мириться.

Выше было замечено, что в основном мы используем воблеры с малым и средним заглублением. Я бы даже сказал так: в трех случаях из четырех это воблеры с рабочим горизонтом до метра с небольшим, остальные - где-то до двух метров. Очень редко, при ловле жереха, стоящего на глубине, применяются дип-раннеры. Точнее, глубоководные воблеры обычно сплавляются с расчетом на судака или щуку, а жерех оказывается незапланированным трофеем. Целенаправленная ловля, если где-то и оправдана, то ранней весной, когда жерех только-только начинает проявлять активность.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту