Ловля с лодки. Часть первая

Ловля с лодки. Часть первая

Из трех возможных вариантов ловли сплавом этот, понятно, основной. Возможности выбора места мало чем ограничены. Однако это самое обстоятельство может сыграть с вами и недобрую шутку. Ведь если можно встать здесь, там и где угодно, мы рискуем поддаться соблазну, простояв десять минут на одном месте, сняться и перевстать на другое, затем - на третье и т. д. А такой вариант действий в рыбалке со сплавом воблера — отнюдь не лучший. Менять позицию следует пореже, но выбирать точку — потщательнее.

Что важно в ловле именно жереха - постарайтесь заякориться так, чтобы не перегородить его охотничью тропу. О том, что она собою представляет, мы уже говорили в одном из предыдущих разделов книги. Точнее так: если вы все-таки займете позицию на тропе, это не обязательно повлечет за собой негативные последствия. Если, к примеру, вы расположитесь где-то абстрактно на однородном участке, по которому курсируют жерехи, то это мало на что повлияет. А вот если заякориться ниже переката, который служит конечной точкой, ради которой жерехи подтягиваются снизу, то стоящая на пути лодка может заставить их резко поменять свои планы, и жерехи предпочтут быстренько переместиться на другой участок. Вот заякориться на самом перекате или немного выше его - это будет правильнее.

Жерех, как и многие другие рыбы, очень любит держаться или передвигаться вдоль границы разноскоростных течений. Поэтому одна из наиболее интересных позиций — это на стыке двух разных потоков воды. Когда вы сплавляете воблер в таких местах, лучше начинать проводку, не посылая его строго вниз по течению, а забрасывая примерно под девяносто градусов в том направлении, где идет более быстрый поток воды. Так воблер быстрее уйдет на нужное расстояние, ну а назад, на подмотке, он в обоих случаях пойдет почти одним и тем же путем.

Заметьте, то, что мы называем «методом сплава», это не совсем сплав, а его комбинация с забросом. Даже когда нет рядом быстрой боковой струи, чтобы ускорить процесс, лучше не опускать воблер на воду около борта лодки, а забросить его. Пусть это позволяет выгадывать каждый раз всего лишь полминуты или чуть более, в сумме получается заметная экономия. Важно только взять себе за правило после заброса, перед тем как начать сплав, убеждаться, что воблер не перехлестнулся, - надо на пару секунд натянуть леску и удостовериться, что на кончик спиннинга передается характерное дрожание от играющего воблера. После чего можно начать отпускать леску.

Как именно это делать — вопрос далеко не праздный. Здесь я выделил бы два варианта, назовем их «контролируемый» и «антиспортивный».

Почему «антиспортивный»? А вот почему. В правилах соревнований по спиннингу иногда бывает пунктик, в котором сказано буквально так: «Запрещается ловить одновременно двумя снастями». Когда я впервые увидел такую формулировку, я долго силился понять, что же ее авторы имели в виду? Это вот стрелять сразу из двух пистолетов («по-македонски») можно, но как можно ловить двумя спиннингами?... Потом понял. Вы опускаете на воду воблер и кладете спиннинг с открытой дужкой катушки на борт лодки, позволяя приманке свободно сплывать по течению.

Потом берете спиннинг номер два и ловите им на джиг или на «железку», успевая, пока воблер плывет по течению, сделать несколько забросов. Потом откладываете в сторону второй спиннинг, берете первый и начинаете подматывать леску с воблером...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту