Ловля с лодки. Часть вторая

Ловля с лодки. Часть вторая

Прямого нарушения упомянутого пункта правил вроде бы нет, ведь во время бесконтрольного сплава мы, строго говоря, не ловим на воблер. Но на соревнованиях, если кто-то из конкурентов вашу хитрость заметит, то обязательно подаст протест, и не факт, что он будет рассмотрен в вашу пользу. Потому мы и будем называть бесконтрольный свободный сплав воблера «антиспортивным».

На обычной рыбалке вы имеете полное право ловить этим способом, то есть двумя спиннингами. Я и сам так иногда прежде делал. Другое дело, что в этом случае воблерный спиннинг работает как бы вторым номером, основным же выступает тот другой спиннинг, которым мы чаще всего ловим на джиг. Соответственно, и место мы выбираем, учитывая в первую очередь интересы джиговой ловли, а не ловли жереха, а какой-то другой рыбы. Это один аргумент не в пользу «антиспортивного» метода сплава.

Аргумент второй вот какой. Из-за неоднородности течения свободно уходящая за воблером леска иногда образует такие «кренделя» , что и с самой леской, и с воблером могут случиться разнообразные неприятности. Например, воблер будет на чистом месте, алееку боковой струей затянет на куст, вы это обнаружите только уже в ходе проводки, когда воблер окажется на ветках. Придется или его отрывать, или сниматься с якоря и пытаться спасти приманку. Бывает и так, что воблер обраткой прижимает к берегу чуть ниже лодки , а вам — по тому, как стягивается по течению шнур, кажется, что воблер где-то там внизу - за сотню с лишним метров от вас...

Третий аргумент против «антиспортивного» сплава — на нем непосредственно вы жереха не поймаете. То есть в то время, пока воблер сам по себе уплывает от вас вниз, шансы на поклевку нулевые. Само по себе это утверждение может показаться вам прописной истиной. Так оно, вообще-то, и есть, но ваше отношение к данному факту может очень сильно поменяться, если принять к сведению, что на контролируемом сплаве поклевки бывают, и вовсе не в исключительных случаях, а систематически.

Не знаю, убедил я вас в том, что контролируемый сплав это лучше, чем бесконтрольный, но все дальнейшее изложение будет построено в предположении, что мы ловим строго одним спиннингом, который постоянно находится у нас в руках, и воблер сплывает вниз не совсем свободно, а на слегка притормаживаемой пальцами леске. Степень торможения сложно охарактеризовать словами. Проще найти оптимальный вариант непосредственно на водоеме.

Точнее, какого-то одного оптимального варианта здесь, пожалуй, и нет. Надо пробовать разные.

Выглядит все это так. Вот мы забросили воблер, убедились, что он не перехлестнулся, и начинаем отдавать леску, пропуская ее между пальцами. Если бы торможения не было, воблер просто плыл бы по поверхности, как мусор. А так - он слегка зарывается в воду и, пусть и вяло, но играет. Глубина, на которой он идет на сплаве, разумеется, меньше, чем глубина его хода на подмотке.

Это может быть соответственно 30 см и 80 см, цифры могут быть другими, но соотношение меж ними - примерно такое.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту