Ловля с лодки. Часть третья

Ловля с лодки. Часть третья

Я замечал, что иногда полезно бывает притормаживать леску не равномерно, а чередуя минимальное торможение с кратковременными полными остановками, на которых воблер идет вглубь. У меня было как минимум три жереховых поклевки на таких остановках.

Но и непосредственно на сплаве случаются поклевки, а если они происходят вдали, когда отпущено уже порядка ста метров лески, ощущаются такие поклевки с трудом. Все же леска, даже плетеная, при этом не очень хорошо передает все то, что пропсходит с воблером, — ведь она длинная и, несмотря на притормаживание, все равно не прямая, а идет какой-то змейкой, потому ощущение от поклевки притупляется. Пару раз бывало так, что я понимал, что с воблером что-то там происходит, по тому, как леска вдруг начинала быстрее обычного сматываться с катушки, а контрольная подсечка обнаруживала уже сидящего на крючках жереха. Можно предположить, что реальных поклевок на сплаве бывает значительно больше, чем мы замечаем...

Если учитывать только замеченные поклевки, то их соотношение на сплаве и на подмотке - где-то один к трем. Потому при всем внимании к фазе сплава основную долю внимания следует уделить фазе подмотки. Здесь уже почти все поклевки, как то и положено для жереха, «злые», и пропустить их невозможно.

Сама по себе техника подмотки не сложна. Тем, кто ни разу прежде не ловил этим методом, хотелось бы посоветовать крутить ручку катушки помедленнее, поскольку основная ошибка здесь, как показывает опыт, это превышение оптимальной скорости проводки. Просто далеко не у каждого сразу укладывается в голове, что в ловле жереха возможны вариант, в которых приманка должна двигаться подчеркнуто медленно.

Что касается выбора между равномерной и неравномерной проводкой, то у меня систематически лучше срабатывала равномерная. Вот где возможны неожиданные приятные сюрпризы, это проводка с промежуточным сплавом: где-то на полпути останавливаем подмотку, даем воблеру метров пять-десять сплыть, затем возобновляем проводку. Возможно, повторяем эту последовательность действий еще раз или два. Я вспомнил о таком варианте — с чередованием подмотки и сплава - по той простой причине, что на одной из рыбалок именно такие действия позволили мне поймать трех жерехов, на обычной монотонной от начала и до конца проводке в тот день поклевок не было ни одной.

Вот где определенно имеет смысл «поиграть» чередованием сплава и подмотки, это у какого-либо объекта, который служит конечным пунктом назначения маршрутного жереха, будь то перекат или поваленное в воду дерево. В этом случае нет смысла вставать где-то очень далеко, метров сорока от «объекта» достаточно. А воблером надо «играть», пуская его взад-вперед, примерно в том месте, где время от времени раздаются жереховые всплески, или чуть ниже. Если же всплесков нет, то воблер следует погонять вверхвниз на 20-30-метровом отрезке ниже «объекта».

Если в роли «объекта» выступает перекат, то все более или менее просто. А вот когда - торчащее из воды дерево, тогда у нас есть очевидные проблемы — ведь лодка стоит выше дерева, а жерех тусуется ниже. Однако все равно такие места очень привлекательны для рыбалки по методу сплава. Разве что вставать на якорь здесь надо самую малость в стороне - чтобы воблер проходил как бы по касательной к затопленной кроне. И его модель выбирать - наиболее мелководную, да и крючки поставить из тонкой проволоки — чтобы разгибались, если что. Все это представляется излишне канительным, но игра, уверяю вас, стоит свеч: много жереха переловлено на воблер ниже упавших в воду деревьев.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту