Ловля с плотины. Часть первая

Ловля с плотины. Часть первая

Больше всего жерехов, сплавляя воблер, я переловил с плотин и низких мостов. Плотины, конечно же, не те, благодаря которым образуются большие водохранилища и вырабатываются мегаватты электроэнергии, да и мосты - не те, по которым проходят федеральные трассы. Имеются в виду плотины, сооружаемые с целью обеспечения судоходства, как Белоомутская и Кузьминская на Оке, или как Фаустовская, Софьинская и другие на Москве-реке. Мосты же — это или понтонные, или подвесные пешеходные - на Оке у Озер, на Клязьме под Покровом или на Москве-реке в Коломне.

В Правилах любительского рыболовства имеется пункт, в котором что-то там говорится про запрет ловли в зоне плюс-минус несколько сотен метров от мостов и других гидротехнических сооружений. С этим пунктом далеко не все понятно — например, распространяется ли запрет на пешеходные мосты? Но даже не в этом дело. В нашей стране исполнение любого предписания может быть доведено до самого настоящего фарса. Так, в Набережных Челнах, проезжая по плотине водохранилища, нельзя не обратить внимания на несколько десятков человек, которые ловят непосредственно с плотины, точнее - не ловят, а багрят рыбу. Так что здесь не просто нарушение, а нарушение в квадрате. У всех на виду, в сотне метров - милицейский пост. Реакции - никакой. Городским властям можно посоветовать включить плотину с батареей багрильщиков в число местных достопримечательностей: если глянуть сбоку, уходящие с большой высоты в бурлящую воду многочисленные лески смотрятся очень эффектно, да и сосредоточенные лица плотинных «тружеников» — это очень украсило бы репортаж с места событий...

Это я к тому, что, вознамерившись половить с плотины, вы, если так можно сказать, выпадаете из правового поля, и варианты развития событий могут быть самые разные. На моей вот «фамильной» плотине (Кузьминской), как правило, все в порядке — для ловли с нее нет особых препятствий, но вот время от времени туда устраивает рейды рязанский ОМОН, и тогда можно наяву наблюдать известную по теленовостям картину «фейсом в песок», только на сей раз в рядок укладываются не наркоторговцы и не боевики, а рыболовы, и в своем большинстве никакие не багрильщики. Да и местный инспектор рыбоохраны, по многочисленным отзывам, особой добротой и радушием не отличается.

На других плотинах мы можем наблюдать проявление двойного стандарта, с которым, впрочем, в нашей стране сталкиваемся на каждом шагу. В данном случае это выражается в том, что охранники плотин сами с них ловят, а нам с вами заняться тем же не дают. О том, что закон одинаков для всех, стараются не вспоминать.

Время от времени здесь то закручивают гайки, то намного отпускают. Был период, когда с Белоомутской плотины можно было ловить почти свободно. Потом вроде как запретили, но на следующий год за стандартную взятку в виде бутылки водки, охрана разрешала ловить в течение дня. По схожей схеме развивались события и на плотине Фаустовского гидроузла.

Одним словом возможность половить с плотины нам никто не гарантирует. Получится - хорошо, нет - попробуем найти другой способ. Но лучше, если получится.

Только вот, зачем, вы можете спросить, если такие сложности, так стремиться попасть на плотину? Мотивация здесь простая — нижний бьеф плотины, это то место на реке, где средняя концентрация рыбы (самой разной, и жереха тоже) гораздо выше, чем на реке в целом. И поймать здесь легче.

В чем первопричина этого явления, сказать трудно. Наверное, сказывается в комплексе несколько факторов. Это и сложный рельеф, и очень разнообразное течение, с резкими границами струи, и то обстоятельство, что плотина является физической преградой Для мигрирующей по реке в поисках пищи рыбы, которая, подходя снизу, на большее или меньшее время задерживается.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту