Ловля с плотины. Часть вторая

Ловля с плотины. Часть вторая

Что касается конкретно жереха, то его присутствие под плотиной не отличается постоянством. Кстати, плотинные охранники именно жереха ловят в первую очередь, и их поведение можно считать косвенным признаком того, есть ли в данный момент жерех под плотиной, или же его нет. Если охранники не ловят вообще, или один из них время от времени выходит из будки, запуская по течению раз-другой свою «бутылочную» снасть, а потом - снова исчезая в будке, то жереха —или нет совсем, или у него нет настроя клевать. А вот когда охранников «на посту» как минимум двое, будьте уверены — жерех есть, и он активен.

Как-то на Белоомутской плотине летом 2003 года (то есть когда нашему брату путь на нее был заказан) я увидел аж пятерых «бутылочников». Если учесть, что в смене их всего двое, то остальные — явно неспроста появились на своем рабочем месте в неурочное время. Так оно и оказалось: жерех под плотиной в тот день «лютовал». Другое дело, что мне оставалось лишь делать предположения, сколько «хвостов» удалось бы поймать, сумей бы я проникнуть с воблером на плотину. И ловить с берега совсем другим способом, время от времени сцепляясь с «бутылочниками» - и в прямом смысле, и в переносном, в словесных перепалках...

В тех случаях, когда удавалось тем или иным способом попасть на плотину и половить на воблер среди тех же «бутылочников», воблер неизменно показывал результат как минимум раза в четыре выше. В этом смысле особенно показателен опыт ловли на Софьинской плотине. Если подъехать к ней с левого берега Москвыреки, то в нашем распоряжении оказывается маленький кусочек плотины, дальше на ней стоит непролазный щит со стандартнотиповой надписью «Посторонним В.», или как-то еще в том же духе. Это и определяет раздел «жизненного пространства»: процентов девяносто плотины как минимум — в распоряжении ловцов из доблестной охраны, а то, что остается, - там ловим мы.

За все время пока я ловил на Софьинской плотине, охранники с помощью своей бутылочной снасти поймали двух всего или трех жерехов. Это при том, что они располагают гораздо большей свободой перемещения. А стоило поймать кому-то из нас, люди с бутылками резко смешались в сторону нашего левого берега и пытались сплавлять их по той же траектории, по какой мы сплавляли воблеры. Даже после того, как в журнале «Рыбачьте с нами!» вышла статья «Жерех в пиве», где как раз речь шла о ловле с плотины на воблер, а весь фоторяд был как раз с Софьинской плотины, в оснащении и действиях местных плотинных сторожей абсолютно ничего не изменилось. А вот в других местах народ, включая тех же сотрудников службы охраны, стал активно и успешно ловить на сплавной воблер...

Технически метод ловли с плотины мало чем отличается от того, как он был описан для лодочной ловли, но все же несколько принципиальных отличий есть.

Когда мы ловим сплавом с плотины, начинать каждую проводку с заброса, а не опускать воблер себе под ноги, это уже не желательное, а строго обязательное условие. Просто под ногами все бурлит, приманку может моментально затянуть незнамо куда, и мы рискуем ее никогда больше не увидеть. Поэтому воблер, даже если он легкий и совершенно не бросковый, надо очень постараться закинуть туда, где уже идет ровная уходящая вниз струя.

Другой «чисто плотинный» момент ловли сплавом касается вываживания жереха. Очень желательно просчитать возможные варианты заранее, чтобы не приходилось лихорадочно принимать решения, держа в руках согнуты и в дугу спиннинг с увесистой рыбиной на том конце лески. Понятно, что поднять сколько-нибудь приличного жереха на леске, почти не реально, и дело здесь не столько в трехметровой высоте над уровнем воды, сколько в бешеном ее бурлении.

Поэтому самое правильное — это, не подводя близко к плотине севшего на крючки жереха, сойти на берег и взять его там. Что касается нюансов техники и тактики, то они во многом обусловлены тем, что мы имеем самую минимальную свободу перемещений, а также тем, что даже от этого абсолютного минимума — сдвига на несколько метров вправо или влево—иногда очень сильно зависит результат. Все-таки непосредственно от плотины вода уходит последовательностью почти независимых струй, то есть, смещаясь поперек течения на пару шагов, мы уже попадаем в поток воды с существенно иной скоростью. И на практике нередко бывает так, что сплав и последующая проводка одного и того же воблера по двум близким траекториям дают принципиально разные результаты.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту