Ловля с плотины. Часть третья

Ловля с плотины. Часть третья

Я специально проводил сравнительные эксперименты, попеременно запуская воблер по двум разным, но очень близким струям, и поклевки были только на одной из траекторий. Заранее угадать, где именно будет стоять жерех, и с какой точки надо сплавлять воблер, почти невозможно. Иногда удается сориентироваться по всплескам, но из-за шума от падающей с плотины воды и обильной пены, покрывающей большую часть поверхности, далеко не все всплески удается заметить, да и опыт ловли в таких местах на воблер скорее говорит о том, что на всплески ориентироваться не стоит вообще - если поклевки с ними и связаны, то минимально.

Что там движет жерехом, когда он как-то выбирает во всей подтиютинной бурлящей и пенящейся массе воды места для стоянки или, точнее, маршрут перемещения, нам вряд ли удастся до конца понять. Похоже, жерех поднимается вверх по относительно медленным струям, а вниз скатывается — по более быстрым. При этом, «боевая» часть его хода это, как обычно, движение вверх. И есть в общем потоке такие струи, которые гораздо более других подходят для этого «боевого» хода, потому разные жерехи и выбирают этот маршрут, и, соответственно, поклевки, если раз за разом сплавлять воблер по одному пути, следуют с завидной регулярностью. И после поклевки надо постараться максимально точно воспроизвести эту проводку на следующих нескольких сплавах воблера. Шансы на повтор велики.

Все это означает, что, если, начав ловить на плотине, вам не удается добиться быстрого успеха, не стоит уходить в другое место. Это когда жерех под плотиной кишмя кишит (что тоже случается, но редко), он, так или иначе, цапнет если не на первой проводке, то на десятой, с какой бы точки мы воблер не сплавляли.

Можно ли предвидеть, много жереха будет под плотиной или мало? Наверное, самое правильное — это завести знакомство среди сотрудников охраны, чтобы наш «агент» отзвонил бы, когда жерех подойдет. Но как-то не любят эти люди нашего брата, да и мы по понятным причинам отвечаем им тем же. Поэтому, собираясь отправиться на плотину, приходится играть в угадайку. Если и удается уловить какую-либо логику в появлении жереха под плотиной, то в относительно редких случаях.

Я пытался спрогнозировать подход жереха к плотине, руководствуясь опытом предыдущего сезона, но увы, трижды заехав на Софьинскую плотину, поймал лишь одного, тогда как год назад примерно в те же сроки ловил минимум трех за рыбалку. Потом я это занятие оставил, но, как оказалось, зря. Отзвонил недели через три товарищ — сказал, что очень хорошо «оттянулся» в Софьине на жерехе. Я поехал через день после этого и тоже поймал.

Получается, что долгосрочный прогноз в нашем случае не эффективен, а вот краткосрочный, напротив, дает хорошие шансы попасть на рыбу. В метеорологии подобные вещи называются заумным словом «автокорреляция»: когда она положительна, интересующее нас явление наблюдается сегодня и с большой вероятностью оно будет наблюдаться завтра, с несколько меньшей — послезавтра В случае с жерехом под плотиной имеет место «положительная автокорреляция», поэтому, если вам тем или иным путем становится известно, что он хорошо ловился сегодня, надо очень постараться приехать на плотину завтра или, в крайнем случае, через день.

Через неделю вы рискуете даже к шапочному разбору не успеть...

Если все-таки выделять какую-то сезонную привязку клева жереха под плотинами, то большая часть удачных рыбалок у меня приходилась на начало летнего сезона - числа до двадцатого июня, а также - на период конец августа - середина сентября.

Впрочем, это ведь те два периода, когда жерех наиболее активен вообще, а не только под плотинами.

Последнее, что хотелось бы заметить, у жереха под плотинами, как и в любых других местах, где мы его ловим, прослеживается деление на оседлого и пришлого - со всеми вытекающими последствиями. Об этом уже шла речь, но, наверное, еще раз стоит напомнить, что хищная рыба, которая держится в каком-то месте в течение длительного времени, ловится гораздо хуже, чем та, что только что подтянулась туда с других участков акватории. И хороший клев подошедшего к плотине жереха обусловлен не столько тем, что его стало больше, сколько тем, что это «свежий», более сговорчивый жерех, которого поймать легче, чем того, что живет под плотиной постоянно и раздражает спиннингистов периодическими всплесками, почти не обращая внимания на предлагаемые ему приманки.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту