С берега. Часть первая

С берега. Часть первая

Говоря о ловле сплавом с берега, давайте условимся, хоть это и не совсем правильно, включать сюда не только чисто береговую ловлю, но также и ловлю взабродку.

Этот вариант гораздо доступнее рядовому рыболову, поскольку не требует ни плавсредства, ни наличия плотины с решением вопроса, как на нее проникнуть, и может быть реализован в самых разных местах, где есть или какая-то неоднородность береговой линии, или перекат, на который можно выйти в болотных сапогах или вейдерсах.

Для меня первый опыт ловли жереха сплавом был связан с одним любопытным местом на Оке чуть ниже Соколовой Пустыни. В середине 80-х там был вдававшийся в реку глинистый мыс, от которого шла отбойная струя.

В тот период я как раз увлекся изготовлением воблеров, ну и пытался осваивать ловлю на них в разных условиях. С воблерами среднего и крупного размера особых сложностей не возникало, а вот мелким - я никак не мог найти сферу применения. Это сейчас на воблерочек весом в 5-7 г мы ловим, особо не напрягаясь, снасть то позволяет. А тогда — снасть была гораздо грубее, в выборе толщины лески мы редко опускались ниже 0,3 мм, и потому трудно было найти метод ловли на столь легкие приманки, особенно - на воблеры, с их известной капризностью.

Идея ловить сплавом пришла как-то сама собой от безысходности. Я простоял на мысу минут сорок, перепробовал с полдюжины блесен, поклевок — ноль. С трудом мог себе представить, что же делать дальше... Но тут вдруг заметил в коробочке маленький покрашенной бронзовой краской воблер, который сделал незадолго до того из обрубка липовой ветки. Это была какая-то вариация на тему Rapala Original размером с мизинец.

Поскольку скорость течения на струе была очень приличной, воблер очень резво поплыл, стягивая леску с катушки. Ее было поменьше ста метров, скоро она кончилась вся, и я начал медленную подмотку. Так получилось, что сплавлялся воблер по самой струе, а назад он шел по границе, разделявшей текущую воду непокойную. Я дал себе установку сделать максимум пять таких проводок, и, как у меня не раз случалось и до, и после, на последней проводке, когда я уже собрался уходить, ощутил мощнейшую поклевку! Рыба, увы, не села — скорее всего, благодаря качеству колюбакинских тройников, но сам факт поклевки резко поменял весь настрой.

Естественно, я в тот день никуда с мыса не ушел. За оставшееся время у меня было еще три поклевки, и пару жерехов удатось поймать. Точно не помню, но, кажется, это вообще были первые жерехи, которых я выловил на воблер. Что было характерно, поклевки были на самых разных участках проводки — и вдали, и почти в ногах, то есть жерехи явно были привязаны в своих маршрутах к этой самой границе между текущей и почти стоячей водой.

... В том году половить на этом мысу еще раз у меня как-то не сложилось, а следующей весной во время половодья мыс просто смыло, и о i планов развить опыт ловли сплавом пришлось на время отказаться. Позже я ловил сплавом с берега и взабродку в довольно разнообразных условиях. Если попытаться систематизировать все возможные варианты, то основных получается четыре (Рис. 33).

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту