С берега. Часть вторая

С берега. Часть вторая

Первый из них - это, как в предыдущем примере, с позиции на мысу (Рис. ЗЗа). Практически на любой реке можно найти что-то похожее, правда не к каждому мысу вплотную подходит самая мощная струя воды, и тогда надо в обязательном порядке забросить воблер поперек течения, дать ему сплыть максимально свободно, то есть, в отличие от нашего основного метода, не придерживая шнур пальцами. В этом случае сплав получается относительно коротким, потому что даже ненатянутая леска все равно понемногу оттягивает воблер со струи, и он довольно скоро оказывается в зоне слабого течения. Фактически это получается что-то среднее между ловлей взаброс и сплавом. Метод этот, там, где он уместен, работает очень неплохо. Например, на очень характерных каменистых мысах, что на Оке напротив города Озеры и районе устья Осетра.

Но все же нам интереснее те мысы, которые отводят от берега течение, даже немного ускоряя его. И особенно — если граница быстрой и медленной воды выражена резко и проходит не по меляку, а над значительной глубиной. Примеры таких мест, я думаю, найдутся у каждого из нас. С некоторыми оговорками можно причислить к этой группе известный многим москвичам нижний мыс острова Фаустовского гидроузла. Оговорки лишь те, что это не отходящий от основного берега мыс, а оконечность острова, а по особенностям тока воды — все очень похоже. В этой точке, кстати, я пару раз попадал так, что на какие-то иные приманки жерех не реагировал в принципе, тогда как на воблер ловился — в первый день я поймал трех, во второй — четырех.

Вторая разновидность мест, где результативна ловля жереха сплавом, это резкие повороты русла (Рис. 336). Ловля с таких позиций более характерна для сравнительно небольших рек. Я, в частности, с успехом ловил жереха на поворотах на сплавной воблер на Клязьме. Пехорке и нешироких протоках Волго-Ахтубинской поймы.

Желательно, чтобы ниже нашего резкого поворота следовал протяженный и почти прямолинейный участок. Так воблер можно спустить далеко с минимальным риском его потерять. Другое дело, что на большинстве рек такого масштаба хватает коряжника и прочего мусора на дне, и именно эта разновидность ловли сплавом оказывается наиболее убыточной. Поэтому при прочих равных условиях здесь лучше ловить на самые мелководные модели воблеров. Если мы нацелены в первую очередь на жереха, и другой хищник, который больше склонен брать относительно глубоко идущие воблеры (окунь, судак, щука) нас особо не интересует, то ограничение модельного ряда выраженными мелководниками почти никак не повлияет на клев нужной нам рыбы.

Третий тип мест — это перекаты и косы (Рис. ЗЗв). Мы достаточно подробно рассматривали ловлю в таких местах традиционным методом, то есть взаброс. Теперь скажем несколько слов о ловле сплавом.

Если жерех бьет под перекатом, но зона его всплесков ограничена линией перепада глубины, то оптимальный вариант — занять позицию метрах в тридцати-сорока выше этой линии. Не всегда у нас есть такая возможность — перекат может быть коротким, и выше — слишком глубоко, нас ведь сдерживает высота болотных сапог или вейдерсов. Но будем все же считать, что нам удалось занять нужную позицию.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту