С берега. Часть третья

С берега. Часть третья

В ловле сплавом под перекатом есть одно неудобство, и связано оно с тем, что, если на самом перекате течение очень быстрое, то, как только становится глубже, его скорость резко падает, а мы ведь очень зависимы от течения. Получается так, что метод сплава редко бывает эффективен на расстоянии более сорока метров от нижней границы переката. Чтобы сплавить воблер еще дальше, придется ждать непомерно долго. Да и нет в том вообще-то особой необходимости, так как дальнюю от переката зону можно обловить другими методами. Ближнюю — тоже, впрочем, можно, но в том-то и прелесть рыбалки, что на ней нередко случаются вещи, которые очень сложно предсказать заранее и объяснить впоследствии. Фактов, когда под перекатом вдруг «выстреливает» именно воблер, гораздо больше, чем могло бы быть при случайном стечении обстоятельств.

Я сам в этом виде ловли не самый знающий специалист, но такое под перекатом бывало и у меня: на сплавляемый воблер — поклевок систематически, на нескольких рыбалках подряд, больше, чем на более привычную «железку». А среди моих знакомых есть пара-тройка человек, которые большую часть спиннингового сезона «промышляют» на окских перекатах. Зайдя по пояс в воду, они, они целый день ловят легкой снастью разную рыбу на разные приманки. Жерех проходит у них едва ли не первым номером, а его ловля на воблер сплавом - как одна из самых результативных.

Основной технический прием — чередование сплава и короткой подмотки: подмотали метров пять-семь лески, отпустили воблер примерно на то же расстояние, потом — опять подмотки и т. д. Воблер при этом должен ходить взад-вперед в зоне всплесков или немного ниже. Если же всплесков нет или они рассредоточены, то лучше отпустить воблер до намеченной конечной точки, а потом уже без остановок вести его до выхода на мелководную часть переката, и только после того спускать его по течению вновь.

Последний вариант ловли сплавом стоит как бы особняком. Представьте: река с довольно быстрым течением и с нависающими над водой деревьями, непосредственно под берегом - не откровенный меляк, а глубина хотя бы метров от полугора. Здесь не надо далеко забрасывать и далеко сплавлять воблер. Просто опускаем на воду его на расстоянии вытянутого кончика спиннинга и даем ему уйти по течению метров на двадцать-тридцать, редко больше (Рис. ЗЗг).

Если бы не нависшие деревья, мы бы, наверное, смогли бы туда воблер просто забросить, а так — приходится сплавлять. Впрочем, если бы не было стоящих на самом урезе воды раскидистых ив, скорее всего, не было бы в тех же местах и жереха.

Самый наглядный пример такой реки — это Москва-река на некоторых участках ее нижнего течения. Летом уровень воды там приподнят, поэтому и прибрежные деревья подтоплены, и глубины под берегом — как раз те, что надо. И жереха на реке много.

Тем же способом параллельно с жерехом удается ловить и других хищников - голавля и окуня в первую очередь, но все же жерех попадается чаще и неожиданно крупный. В июле 2002 года мой товарищ поймал таким методом ниже д. Рыболове жереха весом 5,2 кг. Произошло это в самую жару; а поклевка состоялась в какихнибудь двух метрах от берега, где из под воды торчали корни вывороченного и затопленного дерева, из-под которого крупный жерех, судя по всему, и атаковал воблер. Воблер же был из числа «американцев», если я правильно помню, то это был Rogue Smithwick.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту