С поплавком «сбирулино». Часть первая

С поплавком «сбирулино». Часть первая

Этот метод ловли, в строгом его понимании, пришел сначала в Европу, а потом и к нам из Италии. Однако в нашей стране издавна практиковались родственные ему методы, поэтому нельзя сказать, что пришествие в Россию «бомбарды» («сбирулино») стало для нас полнейшим откровением. Правда, от наших доморощенных оснасток, в которых имеются те или иные варианты подгруженных поплавков, малость веет колхозом. На их фоне оснастка со «сбирулино» выглядит изящнее и рациональнее. Да и в самом названии можно уловить какую-то магию, особенно, если сравнить с нашими несколько вульгарными «балберками», «дурилками» и т. п. — так в разных регионах России принято называть родственные «сбирулино» сгруженные поплавки для ловли спиннингом. Но давайте обо всем по порядку.

Для начала — немного истории. Я впервые столкнулся с необходимостью далеко забрасывать легкую приманку, но при этом вести ее в медленном темпе в ловле не жереха, а совсем другой рыбы. Середина лета, мелководная и основательно заросшая травой верхняя часть большого пруда. В пруду — в основном окунь и немного щуки. Дело было в начале 80-х, а по тем годам забросить окуневую «вертушку» на сколько-нибудь приличное расстояние можно было только с помощью дополнительного грузила. Ну, не было тогда у нас снастей класса «ultralight»...

Обычный свинцовый груз, что было очевидно, не решат проблему: в паре с ним блесну пришлось бы вести в бешеном темпе. Как-то само собой напрашивалось сделать груз не из свинца, а из другого материала, что при значительном весе в воздухе он имел минимальный вес в воде. Под руку подвернулся кусок какой-то пластмассы, я вырезан из него с помощью ножовки параллелепипед размером примерно 2x1,5x5 см, приделал два «уха» и вот оно — грузило (Рис. 34), вес которого на воздухе около 20 г, в воде — раз в пять меньше. Я ставил между ним и «вертушкой» метровый поводок, и, ведя приманку в замедленном темпе, очень недурно тягал окуней на мелководье.

Минус был один — из-за угловатости пластмассовое грузило частенько собирало собою траву. Углы надо было сгладить. Сначала была идея обточить параллелепипед, закруглив ему углы и ребра, потом я вспомнил, что где-то у меня есть скользящий пенопластовый поплавок, с которым я в прежние годы ловил на живца. С живцом и с поплавочной рыбалкой вообще я к тому моменту времени уже завязал, поэтому легко решился на переделку поплавка. Выразилась она в том, что в нижней его части симметрично по кругу я вклеил три свинцовые дробины (Рис. 35).

Поплавок стаи медленно тонущим, но самое главное — благодаря своей обтекаемой форме, он легко проходил по траве. Да и на забросе такое асимметричное распределение массы сказалось явно положительно. Вот и ловил я с таким поплавкомгрузилом до конца лета и не жаловался.

Слово «сбирулино» (как и «бомбарда») я впервые услышал лет через десять-двенадцать. Но когда услышал и понял, о чем идет речь, сразу вспомнил об аналогичном своем опыте. Закралась даже мысль, что я мог быть и первым, кто стал применять в спиннинге такого рода тонущие поплавки, но потом навел справки и выяснилось, что Умберто Гирарделли зарегистрировал марку Sbirulino™ в конце 70-х, почти одновременно появилась и марка Bombarda™, значит, физически все это появилось еще по крайней мере несколькими годами раньше, поэтому даже теоретического шанса на то, чтобы отобрать приоритет идеи у итальянцев, у меня не было — ведь первый свой аналог «сбирулино» я сделал в 1982 году, а в печати отписал о том еще позже...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту