С поплавком «сбирулино». Часть третья

С поплавком «сбирулино». Часть третья

Так что типовая жереховая снасть нас для начала принципиально устроит. И все, что потребуется в дополнение к ней, это сами «бомбарды», монофильная леска для поводков, строенные вертлюги и приманки, которые при других методах охоты на жереха мы не используем или используем редко.

Для поводков монофил однозначно лучше плетеного шнура, поскольку последний в этом применении имеет свойство просто кошмарно путаться. Так что если вы уже забыли, что такое мононить, стоит о ней вспомнить. Оптимальный вариант — качественная леска диаметром 0,22-0,25 мм, лучше флюорокарбон, но не обязательно.

Строенный вертлюг — это специальный элемент именно снасти «сбирулино», и далеко не в каждом магазине вы его найдете. В принципе можно заменить его парой обычных двойных вертлюжков, соединенных заводным кольцом. Необходимость в радикальном методе борьбы с перекручиванием поводка обусловлена тем, что некоторые из применяемых приманок имеют свойство вращаться при проводке, причем в одну сторону. В основном это, правда, касается применяемых при ловле форели натуральных наживок и специальных пластиковых червей. Жереха же мы ловим на другие приманки, которые не так сильно крутят поводок, потому и нет совсем уж острой нужды в строенном вертлюге.

Касательно применяемых со «сбирулино» приманок — этой темы мы коснулись в одной из первых глав книги. Напомню, речь идет в первую очередь о мушках и вабиках, причем преимущественно небольшого размера. Если вы до сих пор не замечали такого рода приманки, то советую поменять к ним свое отношение, ибо в нашей версии итальянского метода ловли что-то другое работает в целом хуже. Иногда, правда, проскакивает информация о том, что в сочетании со «сбирулино» используются, например, мелкие воблеры, но я как-то не очень ей доверяю. Точнее, поймать на микровоблер, идущий за «сбирулино», это реально, но воблер в такой упряжке уже, строго говоря, перестает быть вобл ером, он лишается своих индивидуальных свойств и мало чем отличается от гораздо более примитивных приманок. Одним словом, давайте ограничимся вабиками и мушками. Ну, еще, может быть, «резину» без огрузки будем иметь в виду или небольшую поролонку, тоже без груза, разумеется..

Центровой элемент итальянской снасти — это сам плавающий или тонущий поплавок той или иной конструкции. Вариантов «бомбард» существует величайшее множество, и каждый из них имеет свою мотивацию, но нас в данный момент интересуют только те «бомбарды», которые наиболее уместны именно при охоте на жереха.

То, что легче всего найти в магазине, это монолитная «бомбарда» из оргстекла. Вариант самый простой, принципиально пригодный, но все же далеко не идеальный. Так получилось, что я начат осваивать итальянский метод ловли на «бомбардах» фирмы DAM. для которой они вроде бы являются далеко не самой профильной позицией в ассортименте. Однако вскоре стало очевидно, что ДАМовские «бомбарды» лучше многих других удовлетворяют нашим целям и задачам: в их линейке есть несколько весов и размеров, три разновидности по плавучести и, что очень важно, резко смещенный вперед (если иметь в виду направление при забросе) центр тяжести (Рис. 36). Такие «бомбарды» изготавливаются преимущественно из пенопласта, а в роли утяжелителя используется латунная вставка.

Когда я сделал для себя вывод, что тема ловли на «бомбарду» заслуживает максимального к себе интереса, стало понятно, что без «бомбард» из первоисточника (т.е. от итальянских фирм) не обойтись. И причина здесь вовсе не в том, что «бомбарды» от Trabucco и Milo классом выше, чем, например, от Balzer или Ron Thompson. Просто у итальянцев тема «бомбарды»-«сбирулино» проработана настолько детально, что разновидностей «бомбард» от каждой из таких фирм в несколько раз больше, чем у большинства фирм неитальянских. Отличия касаются не только веса и размера, но и нюансов плавучести, особенностей центровки и других менее очевидных моментов. Рядом со мной сейчас лежит коробочка с дюжиной «бомбард» Trabucco, среди которых нет и пары одинаковых, и это существенно меньшая часть всего типо-размерного ряда. Поначалу я испытывал сомнения в необходимости столь обширного разнообразия, но чем больше я на «сбирулино» ловлю, тем меньше остается для этих сомнений оснований.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту