С поплавком «сбирулино». Часть четвертая

С поплавком «сбирулино». Часть четвертая

Впрочем, на начальной стадии освоения «сбирулино» не стоит скупать все их типы и разновидности, которые только встретятся в продаже. Осознанная потребность в расширении своего набора «бомбард» придет позже, когда вы уже наберетесь некоторого практического опыта.

При прочих равных условиях (то есть при одинаковых весе и плавучести) «бомбарда» со смещенным вперед центром тяжести позволяет забрасывать значительно (порою метров на двадцать — двадцать пять) дальше по сравнению с «бомбардой» из монолитного оргстекла. Имейте это в виду. В нашем случае это нередко имеет решающее значение.

У итальянцев есть еще «бомбарды» с изменяемым весом. Это могло бы пригодиться, но в наших магазинах я таких пока не видел. Поэтому для более или менее полной готовности нам на первое время потребуется минимум пять-шесть «бомбард» разного веса и плавучести. Вес — граммов от двенадцати и где-то до тридцати, по плавучести - больше плавающие и медленно тонущие, но и хотя бы одна быстро тонущая нам не помешает. «Бомбарды» теряются редко, поэтому «затариваться» несколькими десятками, особенно если они большей частью однотипные, точно не стоит. Тем более что заранее не известно, пойдет у вас ловля по-итальянски или нет.

Если вы морально и технически готовы попробовать ловлю жереха на «сбирулино», то оптимальный вариант акватории, где этот метод мог бы дать хороший результат, сброс с плотины на судоходной реке. Если вы еще не успели забыть, именно плотины фигурировали в предыдущем разделе нашей книги, где речь шла о ловле на воблер сплавом, как наиболее интересные для такой рыбалки места. Принципиальная разница в том, что на воблер мы ловим, располагаясь на самой плотине, на «сбирулино» — ниже нее с берега, реже — с лодки. С учетом того, что многие такие плотины доступны только для «блатных», к числу которых существенное большинство из нас не относится, итальянский метод следует признать более демократичным. Да и по своей результативности, следует заметить, он не уступает сплавному воблеру, и даже, с учетом большей динамичности, зачастую превосходит его.

Единственная проблема, которая возникает в случае «перекрестного обстрела» акватории, когда одни ловят с плотины (на воблер ли или на что-то другое), а другие — с берега, приманки часто сцепляются. Однако оснастка со «сбирулино», что весьма ценно, обладает свойством повышенной проходимости. Мне иногда приходилось перекидывать аж три распушенные с плотины лески (в основном это были лески «классовых врагов» - «бутылочников»), но и сама «бомбарда», и следовавшая за ней мушка проскальзывали по ним без последствий. При этом стоявший рядом спиннингист бросал «Кастмастер» и неоднократно цеплял «бутылочников»...

Другое характерное место, где ловля на «сбирулино» систематически дает очень высокие результаты, это устья быстротекущих притоков — как естественных рек, так и сливов с очистных коллекторов. Вливаясь в основную реку, скоростной поток воды создает довольно сложную циркуляцию. Жерех такие места очень любит и, по опыту, едва ли не лучшей приманкой здесь оказывается муха в сочетании с «бомбардой».

Принципиальный вопрос, который неизбежно встает перед каждым, кто начинает осваивать этот новый для себя и радикально отличающийся от всех прочих способ ловли, касается техники анимации: как следует вести оснастку - быстро или медленно, равномерно или прерывисто? Что удивительно, ответить на этот вопрос сколько-нибудь однозначно я не берусь, хотя на данный момент переловил с помощью «сбирулино» существенно больше полусотни «хвостов» жереха. В общем-то, цифра не такая уж и большая, но если бы здесь был четкий приоритет по одному из методов проводки (как это имеет место, к примеру, в ловле судака на джиг), оно бы непременно проявилось. Так что заранее будьте готовы к тому, что к анимации со «сбирулино» надо будет отнестись творчески, пробуя все возможные ее варианты.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту