С поплавком «сбирулино». Часть шестая

С поплавком «сбирулино». Часть шестая

Принципиальный вопрос: должна ли приманка идти максимально близко к поверхности, или же больше шансов на поклевку будет в том случае, если она пойдет ниже? При плавающей «бомбарде» возможен только первый вариант, при тонущей - оба. Даже быстро тонушая «бомбарда», если вести ее со скоростью от средней и выше против сильного течения, будет идти почти по поверхности. В существенном большинстве случаев, когда мы ловим жереха, именно поверхностный вариант проводки оснастки со «сбирулино» оказывается более эффективным. При этом я бы не советовал игнорировать проводку в более глубоких горизонтах. Она, кстати, очень действенна при ловле озерной форели, а в нашем с вами случае ее относительно низкая результативность, возможно, объясняется лишь тем, что мы меньше уделяем ей внимания. Но это больше предположение с ненавязчивым пожеланием отработать при удобном случае вариант ловли жереха с «бомбардой» в средних слоях воды. Мы же давайте ограничимся поверхностной ловлей. Во-первых, потому, что она проще и понятнее - ведь решать двумерную задачу легче, чем трехмерную. Во-вторых, в этом случае как-то более оправдано использование подсказок в виде проявления активности жереха на поверхности. В-третьих, при чисто верховой проводке поплавок-«сбирулино» оставляет за собой «усы», что, как известно, во многих вариантах спиннинговой ловли оказывается очень сильным провоцирующим фактором, и метод ловли на «бомбарду» отнюдь не является в этом ряду исключением.

Допустим, мы ловим с плавающей «бомбардой». Тогда картина ловли выглядит примерно вот так. Мы забрасываем — зряче (по бою жереха) или нет — это не столь важно, падение оснастки на воду сопровождается хорошо видимым и слышимым всплеском видимым и слышимым не только нами, но и жерехом. Момент падения приманки (или, говоря более широко, оснастки) часто выступает в роли привлекающего хищника фактора, а если это верховой хищник - тем более. «Бомбарда» же дает очень приличный «плюх», и жерех его замечает на большом расстоянии.

С началом проводки плавающая «бомбарда» идет строго поверху. Если бы ставилась задача сделать так, чтобы она создавала максимальное возмущение на водной поверхности, наверное, имело бы смысл сделать ее со стороны антенны менее обтекаемой, но, как показывает опыт, особой необходимости в этом нет, и «бомбарда» традиционной каплевидно-веретенообразной формы дает вполне достаточную волну, чтобы привлечь внимание жереха во время проводки. Сказанное, впрочем, не исключает того, что «бомбарда» более «тупой» геометрии, гонящая более заметную волну, может оказаться с этой точки зрения более привлекательной, но мы пока не будем углубляться в эту тему.

Почему я так уверен, что идущая по поверхности с килевой волной «бомбарда» обращает на себя внимание жереха? А все очень просто: во время ловли иногда приходится непосредственно видеть жереха (или бурун от него) прямо за «бомбардой». Вы и сами сможете наблюдать такую картину, если будете следить за «бомбардой» во время проводки, что, надо сказать, очень полезно делать по самым разным причинам.

Иногда удается увидеть такую последовательность развития событий: жерех возникает у самого поплавка — буквально в десяти сантиметрах, на секунду «задумывается», поворачивает назад, и через мгновенье следует поклевка - жерех натыкается на идущую вслед за «бомбардой» приманку и с ходу ее хватает. На самом деле так бывает гораздо-гораздо чаще, чем мы то замечаем. Наверное, в этом кроется одна из основных причин успеха ловли со «сбирулино»: сам поплавокпривлекает жереха на большом расстоянии, заставляет его приблизиться и обратить внимание на менее приметную, но более аппетитную приманку, будь то мушка, виброхвост или что-то еще.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту