С поплавком «сбирулино». Часть седьмая

С поплавком «сбирулино». Часть седьмая

Бывает и так, что мы четко видим, что жерех уже сразу целеустремленно идет не на поплавок, а на муху - метров за десять удается заметить килевую волну от атакующего хищника, которая движется строго на приманку, а не на «бомбарду», после чего, как правило, следует поклевка. Это несколько удивляет, так как размеры приманки порою очень невелики, и не понятно, как жерех может заметить ее и принять за потенциально съедобный объект на столь значительном расстоянии.

Вы, наверное, обратили внимание, что «бомбарды» часто делаются бесцветно-прозрачными. С одной стороны, если из оргстекла, то это как-то само собой получается, с другой — такая «бомбарда» получается менее заметной, и зачастую именно это обстоятельство преподносится как основная идея прозрачной «бомбарды». Возможно, при ловле «аквариумной» радужной форели там, где действует правило «no kill», и рыба становится крайне осторожной, это и имеет некоторое позитивное значение. В нашем же случае незаметность «бомбарды» это больше минус, а не плюс, и не важно, о каком варианте проводки идет речь, о поверхностном или в нижележащих слоях воды.

Плавающий поплавок-«сбирулино» дает возможность делать поверхностную проводку с паузами. Где это имеет наибольшее значение, это ловля разрозненного бьющего окуня, особенно если в качестве приманки используется «съедобная резина», но и при охоте на жереха иногда этот вариант дает неплохой результат. Однако все же чаще мы не делаем мертвых остановок, а ведем оснастку с покачиваниями кончиком спиннинга. По крайней мере, я сам в большинстве случаев предпочитаю именно такой вариант проводки.

Если поплавок при этом используется тонущий, то он—то появляется на поверхности, то исчезает под ней. Когда нет волн и ряби, внешне это выглядит очень провоцирующе, но вот дает ли такая проводка дополнительный эффект — мне пока до конца не ясно. И потому я все же, когда есть смысл провести оснастку с «усами» на поверхности, предпочитаю плавающий вариант «бомбарды».

Вопрос, который в нашем, весьма узком пока кругу любителей ловли жереха на «сбирулино», часто становится предметом дискуссий, это длина поводка. И вас, если увлечетесь этим видом ловли, он не минует. В классическом итальянском варианте поводок длинный — порядка двух метров. Мотивация tee та же - чтобы рыба не пугалась и не отвлекалась на идущий впереди поплавок. Опять же, при ловле форели это может быть обоснованно, хотя я сам за несколько рыбалок на итальянских «аквариумах» такой необходимости не прочувствовал.

Мне хватало и метрового поводка. В случае с жерехом потребность в длинном поводке еще менее очевидна, особенно с учетом того, что, как мы уже отмечали, жерех часто интересуется сначала самой «бомбардой», а потом уже реагирует на идущую следом приманку, и с этой точки зрения поводок лучше сделать покороче. Я обычно выбираю длину поводка из компромиссных соображений: от 1,2 до 1,5 м. Поклевка в ловле на «сбирулино» может быть очень разной. Сразу стоит заметить, что подсекать при каждом подозрительном тычке или шевелении нет особого смысла. Если жереху суждено сесть, он сядет. Но острота крючка, следует помнить, - условие для того обязательное. Собственно, весь наш интерес к разновидностям поклевки вызван не теми из них, когда жерех садится на крючок — тут и так все ясно, а сомнительными касаниями и толчками, которые мы ощущаем в руку или по вздрагиванию поплавка. Справедливости ради надо заметить, что далеко не все из таких контактов являются жереховыми поклевками. Бывает так, что рыба (вовсе не обязательно жерех) просто задевает своим телом за леску.

Когда мы ловим на небольшую мушку, ее нередко атакует уклейка. Чувствительная снасть передает и ее слабую поклевочку. А там, где активная крупная уклейка собирается в больших количествах, таких ложных сигналов иногда бывает по два на одной проводке. В некоторых случаях уклейка ухитряется «запихнуть» в свой миниатюрный ротик не совсем соразмерный крючок. Я как-то на Пехорке уделил пару часов специальной ловле уклейки на «сбирулино», поставив совсем уж маленькую муху на микрокрючке. Не скажу, что «скорострельность» была очень высокой, - на удочку специалист натягал бы, наверное, раза в три-четыре больше, но своя привлекательность в такой рыбалке определенно есть.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту