С поплавком «сбирулино». Часть восьмая

С поплавком «сбирулино». Часть восьмая

Однако не будем отвлекаться на уклейку и прочую «попутную» рыбу - еще нередко попадаются небольшие голавлики и окуни. Заметим только, что активность уклейки (ее многократные попытки съесть муху) — это пусть и косвенный, но все же признак того, что и жерех в это время и в этом месте активен, и его очень реально поймать. Не совсем понятно, почему так, но неоднократно было подмечено, что пищевая активность хищника и его жертвы, как правило, совпадают по фазе.

Если посягательства на муху уклейки совсем уж достанут, можно поставить приманку покрупнее. На клеве жереха, правда, замена приманки может тоже отразиться не лучшим образом, но, скорее всего, ничего такого не произойдет.

Поклевка жереха порою не отличается по ощущениям от поклевки уклейки: на удилище передается слабенький тычок — и не более. Однако, если в этот момент вы смотрите в направлении бомбарды, то позади нее, как раз в том месте, где идет приманка, замечаете недвусмысленный водоворот, который у уклейки нет ну никаких возможностей исполнить...

Это означает в первую очередь то, что в этом месте имеет смысл задержаться, поскольку за первой поклевкой с большой вероятностью последует вторая. И ее результат может оказаться совсем иным. Вообще, для ловли жереха на «сбирулино» серийные поклевки очень характерны. Иногда удается найти такое место и такой ракурс проводки, что поклевки следуют одна за другой на нескольких забросах кряду. Имейте это в виду.

Наконец, случается немало эпизодов, когда мы замечаем бросок жереха в сторону приманки, но до контакта дело так и не доходит. Так бывает, понятное дело, не только в ловле на «бомбарду», но в данном случае на холостые атаки мы обращаем внимание чаше, поскольку почти непрерывно следим за той точкой, где находится приманка, и потому заметить «акулью» волну или мелькнувший под водой светлый бок проще.

Если таких бесконтактных атак будет две-три или более, попробуйте поменять приманку — вместо мухи поставить «резину» или другую муху, которая отличается размером, мохнатостью или цветовой тональностью. Было немало случаев, когда замена приманки качественно меняла клев.

При ловле на «бомбарду» вываживание жереха дается посложней, чем при ловле обычной спиннинговой снастью. Все же «итальянская» снасть включает в себя поводок, прочность которого должна быть меньше прочности основного шнура, и это уменьшает ее общий силовой ресурс. Точнее, возможен вариант, когда поводок не уступает по прочности основной леске, но это там, где исключены зацепы. В противном случае не избежать потерь «бомбард». Например, при ловле в береговой полосе полно всякого мусора, веток и. т. п., и зацепы — это явление обыденное, иногда теряешь на них по три-четыре поводка с мухами за рыбалку. Было бы очень некстати оставлять на них еше и столько же «бомбард». Поэтому прочность поводка следует выбирать из расчета: на четверть-треть меньше прочности основного шнура. Если учесть, что иногда вваливаются экземплярчики кила по четыре и более, борьба с ними на такой сравнительно деликатной снасти менее гарантирована по своему результату, сходов и даже обрывов бывает больше, чем обычно.

Впрочем, это обстоятельство я бы не стал интерпретировать как чистый негатив, поскольку некоторое выравнивание шансов в противоборстве охотника и его потенциальной добычи придает, на мой взгляд, охоте большую привлекательность. Ну и относительно низкий при ловле на «сбирулино» КПД поклевок (если иметь в виду соотношение между пойманными жерехами и числом контактов) почти всегда компенсируется значительно большим их общим числом.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту