Между «сбирулино» и поппером. Часть третья

Между «сбирулино» и поппером. Часть третья

Один из таких выводов заключается в том, что поверхностная приманка - это вовсе не обязательно оружие только лишь ближнего боя. Они, конечно, менее дальнобойны, если сравнивать с жереховой классикой, как «Кастмастер» и ему подобные, но при определенном раскладе поппер или что-то иное вполне можно закинуть метров на шестьдесят или даже более, а это уже серьезная дистанция.

Под «определенным раскладом» следует понимать целый комплекс факторов. Не в последнюю очередь - размер. У Обушенко фигурирует 25-граммовый поппер — это, по нашим привычным меркам, существенно больше, чем характерно для среднего поппера вообше и для жерехового поппера в частности. Но ведь и размер жереха был выше среднего, и он явно был нацелен на крупную добычу.

Не знаю, как в том конкретном случае с поппером «от неизвестного папы», но «продвинутые» приманки этого типа экипированы системой переменного центра тяжести той или иной разновидности, а это дает еще дополнительные метров десять к дальности заброса.

Наконец, возможны варианты поверхностных приманок, при которых центр тяжести зафиксирован и находится в задней (относительно направления проводки) части. Летят они, как ДАМовские «бомбарды», очень далеко. Сработанный из подручных компонентов «Бульдурук» был построен как раз по такой схеме. Да и из тех многочисленных экспериментальных вариантов спиннинговых приманок, которые иногда делал своими руками, было кое-что из этой серии.

Однажды у меня дома развалилась табуретка, но я не стал ее целиком и полностью выкидывать, оставив на всякий случай ножки. Случай вскоре представился — пришла в голову идея сделать несколько необычную спиннинговую приманку. Я отпилил от нижней (тонкой) части ножки кусок длиною сантиметров в семь, просверлил продольное отверстие, сзади подгрузил свинцом, покрыл лаком, дабы дерево не набухало, вставил проволоку, подвесил тройник... Получилось что-то страшное и с виду неработоспособное (Рис. 37). Но я как-то всегда, экспериментируя с изготовлением приманок, уделял минимум второстепенным и, большей частью, косметическим деталям, стараясь в первую очередь понять, будет ли работать основная заложенная в приманку идея.

Идея работала. Кусок табуретки легко забрасывался за полсотни метров, громко хлюпал и брызгался на потяжках — хотя, если бы переднюю поверхность я бы сделал вогнутой, бульканье было бы более звонким. Поймал я на него четыре или пять жерехов, правда, только одного - на Оке, остальных — в низовьях Волги, но это не так уж и принципиально, главное — приманка работала и, по крайней мере, не хуже более всем нам привычных.

Что-то похожее по нарочитому примитивизму у меня, помнится, получилось из пластмассовой коробочки из-под фотопленки. Я проткнул ее проволочным каркасом, подвесил тройник, внутрь положил пару довольно тяжелых шариков от подшипника и подлил немного воды — чтобы по плавучести получилось что-то близкое к суспендеру. Забрасывался такой «парапоппер» (Рис. 38) еще дальше, чем приманка из табуреточной ножки, а во время проводки не столько плевался и булькал, сколько гнал перед собою волну и тянул сзади воздушный пузырь. На коробочку из-под пленки, опять же, было поймано несколько жерехов и какая-то еще рыба...

Я вспомнил об этих двух приманках, понятно, не для того, чтобы кто-то начал пилить табуретку или проявил несколько необычный интерес к упаковке от пленки Kodak. Общая идея понятна: ловить жереха на чисто поверхностные приманки как минимум - можно, как максимум — целесообразно.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту