Между «сбирулино» и поппером. Часть четвертая

Между «сбирулино» и поппером. Часть четвертая

Понятно, что есть рыболовы, для которых интересно своего рода «коллекционирование»: на эту приманку - поймал, на эту — тоже поймал, теперь вот и на эту - поймал, попробую поймать на следующую... Но все же большинство из нас принадлежит к несколько иной категории — к категории рационалистов, а не коллекционеров. И мы скорее будем продолжать ловить на ту разновидность приманки, которая, по нашим объективным оценкам, дает самый высокий эффект, вместо того чтобы пробовать какую-либо другую. Применительно к ловле на попперы ил и другие поверхностные приманки это означает, что надо иметь определенную уверенность в том, что именно они наиболее эффективны в данной конкретной ситуации. В истории, рассказанной Андреем Обушенко, такая уверенность, безусловно, имела место. В некоторых других случаях говорить об однозначном превосходстве поверхностных приманок не позволяет объем имеющейся статистики, но все же события там развивались таким образом, что справедливость такого вывода представляется мне весьма обоснованной.

...Как-то в середине 90-х в сентябре-месяце я ловил на Каширском участке Оки. В тот день я решил пораньше вернуться домой, но МПС подготовило пассажирам «подарок»: придя на платформу, я увидел объявление о том, что «по техническим причинам» отменены аж три электрички. Надо было как-то убить два с лишним часа.

До более-менее интересных мест на Оке надо было топать минут сорок. Гораздо ближе располагался Белопесоцкий затон, туда я и направился, скорее, для того чтобы скоротать время, чем поймать. Затон всегда считался очень сложным для рыбалки водоемом. Жереха там всегда было много, но ловился он очень нерегулярно. У меня были такие рыбалки, когда я целый день проводил на затоне, пытаясь поймать именно жереха, но заканчивалось все полным провалом без единой поклевки. Поэтому я очень трезво расценивал свои шансы на поимку за полтора часа.

Еще трезвее я стал их расценивать, когда уже на берегу заглянул в «неджиговую» коробочку. Дело в том, что на Оке я тогда ловил почти исключительно на поролон и «резину», а для всяких «извращений» имел при себе ту самую коробочку с неджиговыми приманками. В ней обнаружилось несколько легких «вертушек», да воблеров, которые ну никак не сочетались с «дубовым» «Вискером».

Делать было нечего, и я взял из коробочки самое тяжелое, что в ней было, чем оказался поппер от компании Creek Chub. На тот момент времени я как-то еще не очень верил в перспективы применения попперов в наших водоемах, и это, как вы понимаете, оптимизма никак не прибавляло.

Тем не менее, я прицепил поппер и стал его пошвыривать, пытаясь поначалу попадать по жереховым всплескам, а потом — просто абы куда, автоматически подергивая на проводке кончиком спиннинга...

Минут через двадцать ко мне подошли двое местных ребятспиннингистов. Мы о чем-то разговаривали, я при этом продолжал кидать поппер, но почти отключился в своем внимании от рыбацки. И вдруг — ощутил сильный удар! Тут же переведя взор в сторону приманки, я увидел расходящиеся круги. «А что это было?», - спросил один из моих собеседников Я выдал что-то не вполне печатное. Но через несколько мгновений осознал, что в такой ситуации надо не ругаться, а, наоборот, радоваться. Ведь даже пустая поклевка при ожидании беспросветного нуля — это позитив, стимул продолжать в том же духе.

Я и продолжил. И где-то с интервалом в минут пятнадцать поймал двух жерехов! Были они небольшие — на 700 г и на 1,1 кг, но это не так уж и важно. Главное, я открыл для себя что-то принципиально новое.

За оставшееся время у меня была еще одна поклевка, но «мимо кассы». В среднем получилось по одному контакту минут за двадцать. Для Белопесоцкого затона это был едва ли не максимальный результат. Можно, конечно, сделать предположение, что в тот конкретный день жерех просто был агрессивнее обычного, и, поставив не поппер, а, к примеру, «Трехгранку», можно было добиться того же или даже более высокого результата, но я как-то очень в том сомневаюсь.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту