Между «сбирулино» и поппером. Часть пятая

Между «сбирулино» и поппером. Часть пятая

По ходу дела у меня тогда возникла мысль проверить, действительно ли поппер на затоне эффективнее более привычных приманок, - приехать туда специально в один из ближайших дней и не на полтора часа, а хотя бы на полдня. Однако до проверки дело гак и не дошло. В тот период я был всецело увлечен ловлей судака, а он клевал на Оке очень недурно, и отвлекаться на жереха — это не увязывалось с моими тогдашними приоритетами.

Поэтому вопрос там и остался в значительной мере открытым.

Другой эпизод, говорящий в пользу применения попперов в ловле жереха, имел место годом или двумя позже. Я тогда приехал на Фаустовский гидроузел, планируя перебраться через шлюзы к плотине. Но как раз в это время из-за очередного обострения событий на Кавказе развернулась кампания по усилению охраны режимных объектов. Короче, к шлюзам меня, как потенциального террориста, не подпустили. Потому мне не оставалось ничего более интересного, как пойти по левому берегу Москвы-реки ниже ее соединения со шлюзовым каналом.

Это зимой тот участок считается одним из лучших на реке. Летом все мои успехи в рыбалке в Фаустове были на тот момент связаны с плотиной и ее непосредственными окрестностями. Ниже — я несколько раз пытался ловить, но безрезультатно.

Тем не менее, жерех и здесь был. То тут, то там раздавались всплески. Я пытался по ним «стрелять», но как бы заранее был готов к тому, что этот жерех клевать не будет. Опыт соответствующий уже был. Как это обычно бывает ниже работающих шлюзов, течение в реке временами усиливалось. Опять же, по опыту, достаточно хорошо было известно, что, если и есть какой-то шанс поймать, то как раз в то непродолжительное время, когда скорость течения возрастает. Я всякий раз, когда открывалась шлюзовая камера, и из нее шел поток воды, начинал усерднее швырять блесну — и по всплескам, и просто так. Результат — все тот же.

Когда в очередной раз камера открылась, оказалось, что никаких судов, идущих вниз по Москве-реке, в ней не было, и та баржа, которая шла в обратную сторону и должна была пропустить встречных, двинулась в шлюзовой канал раньше, чем обычно. Так совпало: усилившееся течение и начало движения баржи против него.

Позади баржи был виден широкий турбулентный след.

Я, больше на автомате, забросил через эту полосу турбулентности и уже на выходе из нее ощутил удар! Жерех сел намертво — на оба тройника поппера. Поппер же оказался в этот момент в работе чисто случайно. Я уже сбился от безысходности на перебор приманок, и именно поппер, гак вышло, был на конце лески в данный момент.

В любой случайности лишь доля случайности. Я запомнил обстоятельства поимки, чтобы воспроизвести все один к одному в следующий раз, когда условия сложатся таким же образом. Ждать пришлось более часа, но я никуда особо не спешил. И вот опять — открылась шлюзовая камера, зарычал мощный дизель, и баржа пошла вверх. Первый заброс с проводкой поппера через турбулентную полосу — поклевка! Но мимо... Еще один заброс, еще — сидит! Пока вытащил килограммового жереха и снял его с крючков, время уже ушло. Надо было опять ждать...

Естественно, у меня возник вопрос: атак ли важна здесь разновидность приманки? Может, при тех же обстоятельствах жерех хапнет все, что ему повернется? И я решил это предположение проверить. Проверял до самого вечера. В итоге последнего, третьего, жереха поймал под конец, когда вернулся к попперу. На другие приманки, которые я успел попробовать, реакции не было никакой.

Неблагодарное это дело - объяснять мотивы поведения рыбы по тому, как она реагирует на приманку. В попытках сделать это мы неизменно сбиваемся на оценку действий объекта ловли с наших человеческих позиций. Мы начинаем думать за рыбу... А это, мягко говоря, не совсем корректно. Тем не менее, в данной конкретной ситуации положительная реакция жереха именно на поппер может, на мой взгляд, быть объяснена и аргументирована. В тот самый момент, когда резко усиливается течение и одновременно начинает работать мощный двигатель, какая-то «баклешка» неожиданно оказывается в бурлящем водном потоке. Некоторые рыбешки при этом частично теряют ориентацию и стремятся выбраться в зону относительно спокойной воды, иногда, что я не раз видел, выскакивая на самую поверхность. Жерех к такому развитию событий привык и ждет очередного удобного момента, который чуть раньше или чуть позже, но непременно наступает...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту