ежду «сбирулино» и поппером. Часть шестая

Между «сбирулино» и поппером. Часть шестая

Анализируя в комплексе все те случаи, когда мне или кому-то из моих знакомых удавалось добиваться успеха в ловле жереха на поверхностные приманки, я пока прихожу к выводу, что какойто общей системы, позволяющей ловить жереха на поппер или уокер с гарантированным положительным результатом, не существует. Можно лишь обрисовать некоторые предпосылки, сочетание которых делает их применение более оправданным.

Во-первых, если есть поверхностные признаки активности жереха, то, как это ни странно, менее интенсивный бой дает больше шансов. Когда преобладают «закрытые» удары. жерех увереннее атакует поппер.

Было много случаев, когда жерех попадался вообще без боя или каких-либо еще проявлений на поверхности, причем иногда набор таких случаев позволяет построить эффективную схему ловли жереха на поппер. Так, жерех регулярно попадается летом (особенно в июне) на канале им. Москвы — на «трубах» между водохранилищами. Внешне он себя никак не проявляет, сама ловля носит довольно однообразный характер, тем не менее, жерех попадается регулярно, и редко — менее 2 кг весом. Другие приманки в то же время на «трубах» работают хуже.

В прибрежной полосе на Оке и Москве-реке мелкий (менее 1 кг) жерех часто попадается на уокер. Правда, я ловил на эту приманку в первую очередь голавля, но было немало и жереховых поклевок. Уокер здесь — я специально сравнивал — работает лучше поппера, причем уокер не прямой, а гнутый (Рис. 39). А вести такой предпочтительнее не обычным для уокеров методом walking the dog, а более равномерно. Он сам по себе наделен способностью вилять из стороны в сторону.

В ряде случаев поппер очень хорошо срабатывает в ловле плавом с типичным для нее забросом в сторону берега. В этом виде ловли могут быть эффективными приманки разных типов, поппер, по моему опыту, оказывается в числе лучших в вечерние часы (с захода солнца и до темноты) в конце лета и начале осени.

Несколько раз мне приходилось слышать об успешном применении поппера в полной темноте. Скорее всего, это соответствует действительности. По крайней мере, на другие приманки жерех в середине ночи попадается, хотя и не везде.

От нескольких человек я также слышал, что на поппер и уокер очень результативно ловили сплавом. У меня самого опыт по этой части скорее негативный. Я неоднократно, когда сплавлял воблеры с плотины, пытался ставить вместо них попперы, но результат почти всегда был нулевым. К тому же чисто поверхностная приманка имеет «вредную привычку» собирать плавающий на воде мусор, на сплаве это ее свойство проявляется сильнее. Впрочем, мой отрицательный результат едва ли следует расценивать как однозначно-окончательный. Тема поппера и сплава до конца еще явно не проработана.

Кроме уокеров и попперов, есть ведь еще несколько разновидностей плавающих (или близких к ним) поверхностных приманок. Большинство из них для ловли жереха не очень пригодно. Однако при небольшой доработке варианты здесь возможны.

Помните, в одном из первых разделов книги я упоминал про плавающий девончик Spin-n-Glo? Он уж совсем плавающий и почти ничего не весит, поэтому применяется обычно в паре с тяжелой блесной.

Как-то мне пришла в голову идея сделать на основе Spin-n-Glo нечто типа базз-бейта — чтобы приманку можно было использовать автономно и при этом не испытывать неприятностей в виде перекручивания лески из-за одностороннего вращения. То, что в результате получилось (Рис. 40), я на данный момент пробовал в работе лишь пару раз и поймал на эту конструкцию одного 600граммового жерешка. Так что пока я едва ли готов сказать, представляет ли для спиннингиста-жерешатника такой базз-бейт практическую ценность. Но вот как пример того, что на основе чего-то уже имеющегося, реально создать нечто новое и дающее желаемый эффект, эту приманочку, наверное, рассматривать можно.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту