Между «сбирулино» и поппером. Часть седьмая

Между «сбирулино» и поппером. Часть седьмая

В завершение темы ловли жереха на верховые приманки хочу привести один очень любопытный пример. Это произошло уже в июне 2004 года, то есть когда книжка уже была готова, и через неделю я должен был сдавать окончательную ее версию в редакцию. Поэтому из всех тех эпизодов из практики, которые отражены на страницах книги, этот — самый свежий.

На Москву-реку я в тот день не собирался .Ловил щуку на «жабовниках» и малых речках, но как-то так получилось - оказался рядом с рекой, и времени еще в запасе — порядка часа. Вот и решил заскочить. Из приманок — при себе ничего специально жерехового, одни «жабовные» причиндалы — воблерки, спиннер-бейты, да «вертушки» легкие. Вот попперок небольшой нашелся, и уокер заодно, тоже маленький. Их и решил «погонять». Больше с расчетом на голавля и окуня, чем на жереха.

В одном месте метрах в десяти-пятнадцати от берега из воды торчали ветки упавшего года три назад с обрыва дерева. Пока я подходил к этому месту, среди веток раза два плюхнул хищник. Я прикинул — забросить по центру в прогал между ветками не составляло большого труда. Аккуратно подошел и забросил. Уокер упад точно туда, куда было надо, но вот шнур дуновением ветра положило как раз на ветку.

Я не усмотрел в том проблемы. Такое нередко случается, когда приходится ловить в подобных условиях. Техника перекидывания приманки через ветку у меня отработана...

Я уже готов был продернуть уокер через ветку, но в этот самый момент снизу высунулся рот и сказал: «Ам!» Подсечка была излишней. Килограммовый жерех сам засадил себе в губу острый тройник.

А далее началась имитация работы подъемного крана: натягивая шнур, поднимаю рыбу, пока приманка не упирается в ветку, и никаких шансов перетянуть, немного опускаю. И так — много раз.,, Через пару минут жерех уже был похож на вывешенную на просушку воблу: он уже и не дергался. Мне было жалко и жереха, и уокер, поэтому я обрезал метров десять-двенадцать шнура - без этого, увы, выхода из тупиковой ситуации не было, привязал поппер и первым же забросом попал в уокер точно крючком в крючок. Измученный жерех был отпущен, а уокер (это был тот, что показан на Рис. 39) занял свое законное место в коробочке. Вроде бы ничего в целом особенного, но поверхностные приманки заработали в свой актив еще одно очко.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту