Зрячая охота на небьющего жереха. Часть первая

Зрячая охота на небьющего жереха. Часть первая

Жереха, как верхового хищника, мы замечаем вовсе не обязательно в моменты его боя. Он может вести себя гораздо спокойнее, но, тем не менее, явным или косвенным образом предстать перед нашими глазами. Явным - это когда мы видим жереха непосредственно, косвенным - когда замечаем характерную «акулью» волну, которая образуется при его движении вблизи поверхности.

Этих тем я касался в первой книжке о жерехе (глава «Ловля на волну») и в журнале «Рыболов-клуб» - в статье «На краю обрыва». Статья, правда, вышла уже в то время, когда журнал был на необратимом пути к своему краху, поэтому тираж был просто мизерным, и даже у меня самого не сохранился тот номер.

Сейчас я бы хотел вернуться к теме — в силу ее недостаточного освещения и новой фактуры, появившейся в последние годы. Тем более что тема ловли небьющего жереха является, на мой взгляд, наименее представленной в рыболовной литературе.

Итак, жерех держится в верхнем слое воды и не бьет. О чем это говорит? О том, что он пребывает в состоянии между пассивным и полупассивным. Конечно, сложно дать математически точную градацию степеней активности рыбы, но в общем понятно, о чем в данном случае идет речь. То, что жерех в принципе гуляет, а не отстаивается где-то в укромном месте, свидетельствует о том, что его жизненные потребности в данный момент времени отличны от абсолютного нуля. Ведь жерех — это не акула, для которой, в силу особенностей ее дыхательного аппарата, непрерывное движение является первейшей необходимостью. С другой стороны, отсутствие всплесков — это достаточно очевидный показатель минимальной потребности жереха в принятии пищи.

Напрашивается вопрос: как часто бывает так, что жерех придерживается поверхностного слоя воды, но не бьет? Если вы не особо озадачивались этим вопросом и не прилагали сколько-нибудь серьезных усилий, чтобы дать на него неголословный ответ, то, думается, вы скорее всего ошибетесь, посчитав, что если уж жерех гуляет сверху, то бить он, хотя бы время от времени, просто обязан. На самом же деле, такой вариант поведения, когда жерех находится под самой поверхностью и не стоит, а постоянно перемещается, но при этом за целый день случается не увидеть ни одного всплеска, это абсолютно нормальное явление. Я здесь в очередной раз могу сослаться на свои наблюдения за жерехом, которым я в разные периоды уделял изрядное количество времени, отрывая его от рыбалки как таковой. Помимо прочих, могу вспомнить и один очень неординарный день, проведенный на водоеме в августе 1994 г.

Незадолго до того мне попалась на глаза статья в испанском рыболовно-охотничьем журнале, в которой рассказывалось об очень неординарном методе полуохоты-полурыбалки. Поскольку по-испански я немного читаю, и основной смысл, и главные детали я понял. Речь шла об охоте на рыбу с луком. Как оказалось, легальная у нас подводная охота в пресной воде категорически (и абсолютно мотивированно) запрещена почти во всех странах Европы. А вот охота с луком, когда человек стоит на берегу и стреляет проплывающую рыбу, во многих странах разрешена и пользуется немалой популярностью.

Статья та попалась мне как раз вовремя. У меня тогда имелся спортивный лук, а в московских рыболовно-охотничьих магазинах именно в тот самый год стали продавать в очень широком ассортименте все то, что связано с охотой с луком и арбалетом. В одном таком магазинчике, что на Пресне, я купил специальный гарпун и катушку, которая привинчивалась к луку, и на которую наматывался линь.

Понятно, что идеей охоты с луком я проникся не просто так, а с вполне конкретным планом — попробовать, можно ли таким образом добыть жереха? Ведь то, что его тропа в известных местах проходит всего лишь в нескольких метрах от берега, и самого жереха, когда он проплывает рядом, очень хорошо видно, - я хорошо знал, и это давало неплохие шансы на успешное воплощение идеи.

Можно ли было расценить охоту на рыбу с луком как противоправное действие? По логике вещей, как у нас вообще относятся к такого рода вещам, скорее всего, да. С другой стороны, в те годы было принято использовать в роли щита знаменитое горбачевское «что не запрещено, то разрешено». А про запрет на охоту с луком применительно к рыбе, в отличие от охоты с ружьем, нигде ничего конкретного сказано не было. Потому я решил попробовать.

Одним из ближайших к моему дому водоемов, где, как то было известно, жерех ведет себя нужным образом, то есть курсирует рядом с берегом, был все тот же Белопесоцкий затон. Туда я и отправился. Чтобы не иметь соблазна отвлечься на привычную мне рыбалку, я не стал брать спиннинг, ограничившись одним луком. Это, как оно потом оказалось, сыграло двоякую роль — и со знаком минус, и со знаком плюс.

Берега затона местами поросли ивняком. Чтобы не мешали купальщики, которых в теплый день на водоеме всегда хватает, я выбрал место - разрыв в длинной линии кустов. Наладил лук, зашел по колено в воду и стал ждать.

Несколько раз я улавливал в разговорах за спиной реплики по моему поводу. Ведь и в самом деле не каждый день случается почти на самом пляже видеть мужика, долго неподвижно стоящего с каким-то мудреным луком и пристально вглядывающегося в воду. Я, наверное, и впрямь очень смахивал на «Робин Гуда», улизнувшего из психушки...

Мне казалось, что времени прошло много, но, взглянув на часы, я понял, что стою «на номере» менее двадцати минут. И как раз тут я заметил первого жереха, по которому было удобно стрелять...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту