Зрячая охота на небьющего жереха. Часть вторая

Зрячая охота на небьющего жереха. Часть вторая

...Первым выстрелом я промазал. Хотя до рыбы было не более четырех метров, я не правильно учел преломление, и гарпун прошел выше.

Однако уже минут через пять в зону поражения вошел другой жерех — где-то по крайней мере под «двушку» весом. Хорошая мишень. Я выстрелил и попал! Но уже через несколько секунд ругал себя, как только можно. Я не убедился, что задний конец линя привязан, и жерех с гарпуном в боку и пятнадцатиметровым шнуром уплыл в никуда...

Осознав случившееся, я уже настроился, было, поехать домой, но потом решил по-другому. День-то все равно убит. Задержуська я на затоне, за рыбой понаблюдаю. Глядишь, что-то полезное удастся подметить.

Было умеренно тепло и, главное, тихо, поэтому рассмотреть, что там происходит под водной поверхностью, не составляло особого труда. Особенно, если забраться на бугор, что я и сделал Вскоре я отметил такой вот интересный момент: я уже часа полтора на водоеме, а ни одного всплеска не видел. Но ведь жерех явно гуляет - и те два, по которым я стрелял, и еще несколько, которых увидел после.

Тут я заметил человека со спиннингом — парня лет двадцати. Он явно пытался поймать жереха - ловил на компактную «колебалку» и вел ее неглубоко. Первым желанием у меня было подойти и предложить свою помощь в качестве наводчика — вероятно, вы помните раздел в первой книге о таком методе ловли жереха. Но потом я решил все-таки не «светиться» и не проявлять явных признаков «профессионального» интереса к процессу ловли, а, не выделяясь из массы отдыхающих, просто следить за происходящим.

Спиннингист перемещался туда-сюда по берегу, я же повторял его передвижения, разве что находился позади него метрах в восьми выше поверхности воды.

Всплесков и в самом деле не было — за все время я так и не увидел ни одного. Человек со спиннингом, понятно, был вынужден ловить чисто вслепую. Он не видел жерехов. Но я-то видел! И очень интересно было наблюдать за ними в моменты их сближения с приманкой. Пусть эти моменты возникали чисто случайно, их можно использовать для понимания того, что происходит, когда мы ловим малоактивного жереха без визуального контакта и без наводки.

То, что мне удалось увидеть примерно за два с половиной часа, определенно внушает оптимизм. Спиннингист за это время успел лишь поймать совсем маленького (граммов на триста) жерешка, и почувствовать что-то похожее на поклевку — он дернулся, ну, судя по выражению лица, не был уверен, что это была именно она. А поклевка-то была — я ее видел, плюс еще — четыре или пять моментов, когда было «на грани» поклевки - мне даже казалось, что в двух случаях контакт с приманкой был, но реакции со стороны человека со спиннингом не было. Плюс еще несколько моментов, в которых жерехи явно обращали внимание на блесну, но вплотную к ней не приближались. То есть на самом деле все было далеко не так грустно, как оно, наверное, и мне бы казалось, будь я не наверху, а у самой воды.

Один из сделанных мною тогда выводов был таким: даже не бьющий жерех, который вроде бы с безразличием плавает недалеко от поверхности, способен проявлять интерес к приманке. Его можно, а значит, и нужно ловить.

Собственно, совсем уж новым для меня этот вывод не стал. Но примечательным здесь было то, что все происходило на Белопесоцком затоне — водоеме, где, во-первых, жерех имеет «дурную» репутацию («не ловится он там»), во-вторых, летом жерех бьет в затоне почти каждый день, потому явный интерес к блесне в день без боя — это тем более показательно.

Разумеется, охота именно на небьющего жереха не является для нас самоцелью. Пусть лучше всплески есть — это хотя бы говорит об активности рыбы, и тогда поймать ее все же легче — и на всплеск, и как-то иначе. Однако зрячая охота на небьющего жереха это обособленная и заметно отличающаяся от всех прочих методов разновидность его ловли. Она, как никакая другая, ближе именно к охоте, в более конкретном понимании этого слова: мы видим «дичь», и «стреляем» непосредственно по ней, а не абы куда или не по расходящимся кругам. И если пример со стрельбой из лука, с которого я начал, показался вам несколько притянутым за уши, это, уверяю вас, не так, он выступил для меня в роли затравки к одному из вариантов зрячей охоты, но уже не с луком, а с нашим привычным «оружием», то есть со спиннингом.

Всего таких вариантов можно выделить четыре: ловля вдогонку с нижней позиции, ловля на волну, ловля с обрыва и ловля с наводчиком. Каждый из них по-своему интересен и при определенных обстоятельствах дает очень неплохой результат. Поэтому давайте остановимся на них последовательно.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту