Ловля вдогонку с нижней точки. Часть первая

Ловля вдогонку с нижней точки. Часть первая

В одной из предыдущих глав этой книги я привел пример, относящийся к многоводному 1998 г. Напомню, тогда речь шла о стационарной ловле с позиции в прогале между подтопленными кустами. В тот день, предположив, что жерехи периодически проходят вдоль линии кустов вверх, я стал с невысокой периодичностью покидывать блесну в том же направлении с расчетом на то, что рано или поздно она попадется идущему навстречу хищнику, и тот ее цапнет. Расчет себя оправдал. Нескольких жерехов удалось таким образом поймать.

В том конкретном случае ловля велась вслепую. Жереха я не видел — водичка была не очень прозрачная, да и ветер гнал волну. Однако бывают варианты, когда проходящего вдоль береговой линии жереха можно лицезреть во всей красе, причем совсем близко от себя. Иногда даже кажется, что, вытянув руку с удилищем, можно ткнуть проплывающего жереха «тюльпаном» в бок!

Здесь вы можете заметить, что, хотя и ловите жереха уже десяток (два, три десятка) лет, ничего подобного не видели. Или, может, видели, но считанное число раз. А потому говорить о системе здесь можно было бы, мягко говоря, с большой натяжкой...

Скепсис в данном вопросе мне хорошо понятен, поскольку я и сам пришел к осознанию самой возможности такой ловли, основанном на непосредственном визуальном восприятии проходящего в нескольких метрах от себя жереха, далеко не сразу. Этот случай из разряда тех, в которых правильная постановка исходной задачи во многом определяет успех ее разрешения. А постановка здесь такова: надо суметь увидеть этого самого жереха. Дальнейшее - не то, чтобы совсем просто, но уже как бы вторично.

Вот рыболов-жерешатник стоит на берегу или слегка взабродку. Куда, как правило, нацелен его взгляд? Или в направлении уходящей вдаль лески, или куда-то в другую сторону, но тоже вдаль - глаза находятся в поиске всплесков или каких-либо еще признаков поверхностной активности. А непосредственно себе под ноги мы смотрим разве что в те моменты, когда заканчиваем проводку и подводим к берегу приманку.

Все началось после того, как понаблюдав за поведением жереха с обрывистого берега и поняв, что его проход вдоль уреза воды — это явление не исключительное, а совсем даже наоборот, я заставил себя, располагаясь на самой кромке воды, непрерывно отслеживать все то, что происходит в ближней зоне. И вскоре убедился, что идущего вдоль берега жереха нетрудно заметить и с нижней точки. Разумеется, поляризационные очки здесь почти обязательны, и лучше, если нет волнения, и солнце находится не спереди, а где-то сбоку.

На более или менее бойком участке, жерех проходит с интервалом минут семь-десять, иногда, правда, и значительно чаще, но говорить здесь о каком-то постоянстве не приходится. В примере со стрельбой излука, если вы помните, первую «цель» пришлось ждать ми нут двадцать, зато следующая «мишень» пришла почти сразу. И потом, когда я занял позицию над той же точкой на бугре, заметил двух подряд с интервалом в пару минут. Ну, это почти как с трамваями - то их нет ни одного, то гуськом идут сразу несколько.

Технология ловли таких проходящих жерехов требует ответа на два принципиальных вопроса: насколько все-таки жерех может бояться стоящего почти на его пути.человека, и готовы ли вы к тому, что придется существенно большую часть времени не ловить, а выстаивать со спиннингом в руках неподвижно, подобно гипсовой девушке с веслом в городском парке?

Первое время у меня были существенные опасения относительно реакции жереха на стоящего на кромке воды человека. Но потом я все же сделал для себя вывод, что она отличается от реакции ворон на огородное пугало. Если не делать резких движений, жерех вас не замечает, а точнее, не боится. У меня было только два или три случая, которые давали повод для сомнений в справедливости этого вывода. Так что оснований для беспокойства, на мой взгляд, нет. Но только, повторяю, при условии минимальной подвижности.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту