Ловля вдогонку с нижней точки. Часть вторая

Ловля вдогонку с нижней точки. Часть вторая

Вот с необходимостью длительного выжидания все гораздо сложнее. В отличие от охотников, для которых в порядке вещей всю ночь провести на засидке, ожидая выхода медведя на овсяное поле, мы, спиннингисты, народ более нетерпеливый. Это проявляется и в том, что мы зачастую, выбирая между ловлей на всплеск и вслепую, останавливаемся на последней, как более динамичной, и в том, что рыбалка с подкарауливанием проходящего под берегом жереха заканчивается, едва успев начаться. Так что смотрите сами, насколько вам, с учетом вашего темперамента, близка такая выжидательная тактика.

Допустим все же, что для вас не станет пыткой стояние на «номере» с пристальным вглядыванием в воду. Каковы ваши действия, если вы, наконец, заметите то, ради чего все это затеяли? Прежде всего, следует сохранять хладнокровие. То, что вы видите жереха, автоматом означает, что и он вас прекрасно видит. Другое дело, что жерех, если не давать ему на то повода, не воспринимает вас как источник опасности. Более того, даже когда жерех уже выйдет за пределы зоны вашей видимости, он еще какое-то время способен улавливать ваши движения. Хотя световой луч, пересекающий границу вода-воздух, и обратим, сказывается более высокая освещенность с нашей стороны границы раздела сред, поэтому у рыбы более комфортные уеловия, для того чтобы видеть происходящее по другую сторону.

Поэтому следует сделать паузу секунд в десять как минимум и не шевелиться в течение всего этого времени. Лучше даже больше, чем меньше. Опасаться, что жерех куда-то свернет, не стоит. Он, с вероятностью порядка девяноста процентов, будет идти в прежнем направлении с прежней скоростью. И направление это таково, что гадать, под каким углом надлежит забрасывать, уже не приходится.

Дальнобойность в этом виде ловли не требуется. Обычно, когда мы бросаем вдогонку прошедшему мимо жереху, он находится от нас на расстоянии порядка двадцати метров или чуть более. Надо сделать еще запас метров в семь-десять - вот и получается что-то около тридцати метров. На такую дистанцию любая из применяемых в ловле жереха приманок закидывается без особых проблем.

Однако, так получалось, я чаще всего ловил таким методом на девон, то есть на одну из наиболее бросковых приманок. Но принципиальной разницы, если вы будете ловить на «вертушку» или среднюю «колебалку», быть не должно. Проводку я бы порекомендовал равномерную, в среднем или чуть ускоренном темпе.

Поклевка, если ей суждено состояться, обычно следует на первом же забросе. Если поклевки не было, стоит бросить еще раз — метров на десять-пятнадцать подальше. Если опять нет, то третий заброс — это больше для самоуспокоения. Четвертого уж точно лучше не делать и изготовиться к ожиданию следующего жереха.

Не могу сказать, что я много ловил этим методом. Если я правильно помню, только на четырех рыбалках мне удавалось взять от двух и более «хвостов», придерживаясь тактики забросов вдогонку по проходящему мимо видимому жереху. Но столь скромный результат говорит, скорее, не о низкой эффективности метода, а о неувязке между необходимостью выжидать или внутренней потребностью к непрерывному действию. У рыболова с более созерцательным складом характера в данном случае определенно более высокие шансы добиться успеха.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту