Ловля на волну. Часть вторая

Ловля на волну. Часть вторая

Если обстоятельства у вас сложатся таким образом, что будет возможность поэкспериментировать с ловлей на волну, то есть в течение пары-тройки часов вы сможете наблюдать за полутора-двумя десятками жерехов, бороздящих гладь речной поверхности своими спинами, - так редко, но бывает, попробуйте проверить ту систему, которую я попытался изложить в одной из предшествующих глав - касательно оптимального направления проводки относительно направления хода жереха. Не думаю, что ваши результаты будут сильно отличаться от моих. Лучшим по числу поклевок, скорее всего, окажется то относительное направление, когда приманка идет навстречу и немного наискось ходу жереха.

Такое заключение — это серьезный аргумент в пользу того, что не стоит торопиться и начинать швыряться блеснами в жереха, который идет на вас. Лучше дать ему возможность пройти мимо — с тем, чтобы потом коварно «выстрелить ему в спину». Есть, однако, опасение, что к тому моменту, когда это могло бы произойти, жерех куда-то свернет, или волну мы потеряем из вида, но все равно лучше подождать, чем забрасывать навскидку из малоперспективной позиции. В данном случае, как и во всех тех тактических вариантах ловли жереха, в которых мы стараемся забрасывать по прямо или косвенно видимому хищнику, вероятность поклевки стремительно падает с каждым последующем забросом. Иными словами, если на первом предложении приманки жерех усек, что для него это проскользнувшее перед носом поблескивающее нечто несет в себе опасность, то второе и последующее предложения тем более ничем неприятным ему не грозят, приманку он будет брезгливо игнорировать. Поэтому роль первого предложения исключительно велика, и сделано оно должно быть так, чтобы жерех имел минимум шансов от него отказаться. Отсюда и тактика с приоритетом забросов по удаляющейся волне.

Впрочем, такой тактики удается придерживаться в основном в таких местах, где жерехи прогуливаются по однородному мелководью на течении. Там действительно просматривается система: вот вы ниже себя примерно в полутора сотнях метров замечаете волну, которая неспешно перемещается параллельно берегу. Через минуту-другую волна поравняется с вами, вы ее пропустите мимо, подождете еще полминуты и... - дальше понятно.

Когда на акватории, где вы ловите, течения нет, или оно не однородно, жереховые волны могут обнаруживаться в самых разных местах, направления их перемещения не постоянны — жерех может нарезать восьмерки и всяческие «фигуры Лиссажу». Кроме того, в такой ситуации продолжительность жизни волны невелика, поэтому рассчитывать на то, что жерех, за которым вы следите по волне, выйдет на максимально удобную для «выстрела» позицию, не стоит, здесь уже любой заброс, которым достается волна, оправдан.

Кстати, однажды мне удалось поймать методом «на волну» жереха с расстояния более девяноста метров. Дело было в 1985 году. Тогда на Оке выше устья Мутенки была целая система раскиданных в шахматном порядке островков с протоками между ними. В этих протоках жереха было больше, чем со стороны основного русла реки.

Дело шло к вечеру, ветер стих, и рядом с расположенным ниже островом я заметил волну. Жерех шел в мою сторону. К тому моменту я уже знал, как надо себя вести в подобной ситуации, и решил подождать.

Однако жерех, будто издеваясь, вдруг развернулся и пошел обратно. Какое-то время я ничего не предпринимал, надеясь, что жерех «одумается» и возьмет прежний курс. Но он шел себе спокойненько от меня, я же никак не мог его догнать (разве что вплавь!), так как стоял на оконечности островка.

Я уже пожалел, что не решился бросить раньше, когда до рыбы было метров семьдесят с небольшим. Теперь же достать жереха казалось задачей почти безнадежной, тем не менее, я размахнулся и отправил утяжеленную свинцом «колебалочку» в полет...

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту