Ловля на волну. Часть третья

Ловля на волну. Часть третья

...Я ловил тогда с «Невской» катушкой, на которую непосредственно перед этим намотал стандартные сто метров популярного в то время «Силона». Когда блесна упала в воду, на шпуле оставалось метра три-четыре лески, еще пару-тройку метров надо дать на кривизну траектории полета, а поклевка состоялась буквально на первых нескольких оборотах катушки. Я не очень четко видел, где именно упала блесна, но, очевидно, как раз там, где надо — в «убойном полукруге» непосредственно перед головой жереха. Дай мне еще десяток возможностей воспроизвести такой бросок, думаю, что ни разу не получится...

Когда мы попадаем не в «убойный полукруг», а куда-то в сторону от него, поклевки тоже бывают. При этом довольно часто мы видим вот какую картину: волна идет на вполне приемлемом для точного броска расстоянии, бросаем, но из-за технических огрехов приманка падает метрах в пяти сбоку от рыбы, начинаем, тем не менее, проводку и одновременно замечаем, что волна как бы остановилась, а через пару секунд - ощущаем поклевку!

У меня такое как-то случилось дважды на одной рыбалке. День тогда, что не типично для этого метода ловли, был умеренно ветреным, но под прикрытым деревьями правым берегом реки оставалась примерно двадцатиметровая полоса гладкой воды, и именно на ней я выслеживал жерехов.

Выследил: заметил в полусотне метров удаляющуюся от себя волну. Заброс... И разочарование! Я не учел ветра: внизу его не было, но в верхней части своего полета блесна оказалась выше крон деревьев и, отклонившись, упала метрах в восьми левее намеченной точки. Я уже был готов признать, что этот жерех — не мой, но тут обратил внимание, что килевая волна исчезла в никуда, то есть жерех ушел от поверхности. Сразу мелькнула мысль: я сделал что-то не так, и жерех, заподозрив неладное, предпочел переместиться поглубже... Однако развитие этой мысли было прервано внезапной поклевкой! И вскоре жерех весом слегка за «двушник» занял место в рюкзаке.

Часа через полтора все повторилось: опять - неточность в забросе, сразу вслед за падением блесны хорошо видимый по остановке и исчезновению волны уход жереха от поверхности и - поклевка!

В тот день, стоит заметить, я ничего, кроме этих двух жерехов, не поймал. Но, если и есть соблазн сделать вывод, что заброс с падением приманки не перед жерехом, а существенно сбоку — это правильно, то лучше не торопиться. Статистика в целом говорит однозначно в пользу забросов в «убойный полукруг» - на них поклевок бывает больше. А последний пример я привел с другой целью — как иллюстрацию одного из возможных вариантов того, что мы видим в тот небольшой промежуток времени, который отделяет момент падения приманки в воду от момента поклевки, если, конечно, до нее доходит дело.

После этого случая я не раз видел схожую картину: падение приманки — и практически одновременно — уход жереха вниз, хорошо видимый по исчезновению волны. Далее — или поклевка, или, как несложно догадаться, ее отсутствие. Последнее, если быть откровенным, случается чаще. Однако даже такой вариант развития событий — это лучше, чем полное отсутствие реакции: приманка упала, а жерех — как он шел себе, так и продолжает идти, не обращая на нее никакого внимания. Любое изменение в динамике жереховой волны в двух-трехсекундном интервале времени от момента падения приманки — это хороший знак. Это уже говорит о том, что жерех приманку заметил и в той или иной мере проявил к ней свое небезразличие. И это тот случай, когда можно считать оправданными повторные забросы, если на первом — до контакта дело так и не дошло.

Проблема ловли на волну — в том, что мы не видим всей полноты картины. За исключением тех относительно редких эпизодов, когда жерех, оставаясь у поверхности, поворачивает в сторону блесны и ее с ходу атакует, чуть ли не с выставленным наружу спинным плавником (здесь опять трудно удержаться от аналогий с фильмом «Челюсти»), хотя бы часть происходящего под водой скрыта от наших глаз. По тем эпизодам, когда жерех вроде бы заинтересовался приманкой, но «платоническим» интересом все и кончилось, возникает много вопросов. Многие из этих вопросов снимаются, когда мы переходим от ловли на волну к ловле, предусматривающей прямое наблюдение за близлежащей акваторией с возвышения над поверхностью воды.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту