Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть первая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть первая

Я позволю себе объединить эти два тактических варианта, поскольку их объединяет один основополагающий принцип. Напомню для начала суть этого принципа.

Поверхность водоема — это не что иное, как поверхность раздела двух оптических сред. Световой луч, падающий на такую поверхность, испытывает преломление и частично отражается. Можно написать пару простеньких формул, но и так из житейского опыта ясно, что, когда мы смотрим на воду под крутым углом, доля видимого нами отраженного света меньше, чем под более острым углом. Поскольку нас интересуют не те находящиеся вне воды объекты, которые «лезут в глаза» вместе с отраженным светом, а те, что лежат под водой, слишком острый угол визирования нас не устраивает. «Затупить» же угол можно, забравшись на возвышение. Если стоя непосредственно у воды, мы более или менее эффективно (даже с учетом поляризационных очков) отслеживаем происходящее под поверхностью воды в радиусе метров десять-пятнадцать, то, забравшись на находящийся непосредственно за спиной береговой откос высотой хотя бы пять метров, увеличиваем радиус эффективного восприятия раза в три.

Впрочем, для многих все это - из разряда прописных истин. То, что сверху — оно виднее — и без всяких разъяснений понятно. Требуется только дать максимально подробный алгоритм по методике использования преимущества «господствующих высот». Все было бы совсем просто, если бы не одно труднопреодолимое противоречие: наблюдать удобнее сверху, а ловить - снизу. И основной вопрос заключается в выборе компромиссного решения.

Идея ловли с наводчиком пришла мне в голову в начале 90-х. Как-то так получилось, что первая же попытка поймать, пользуясь подсказками расположившегося сзади на обрыве помощника, удалась. Потом было еше несколько позитивных примеров, что позволило изложить основные принципы такой ловле в первой книжке.

Но все же существенно большая часть опыта ловли по этому методу приобретена мной в 1993 году, когда та книжка уже была в издательстве. Тогда мы с моим приятелем Женей Кульковым прониклись идеей зрячей ловли, поскольку ездили на жереха в основном на удобные для нее Ланьшинский карьер и «Цимлянку». Переловили жерехов, возможно, не так уж и много, но «картинок» насмотрелись очень любопытных, и многое из того, что там происходит под водой в самые важные для нас моменты, стало понятным.

Возможно, я в чем-то повторяюсь, но, в силу важности вопроса, позволю себе дать подробную градацию вариантов реакции жереха на приманку с последующими рекомендациями относительно ваших действий, которые могут быть полезными в разных вариантах ловли, когда вы непосредственно видите рыбу. Итак, вот ваша блесна сближается с идущим под поверхностью жерехом. Его реакция на приманку может быть:

1) негативной — жерех шарахается в сторону от блесны или растворяется безвозвратно в глубине;

2) нулевой —жерех ни малейшим намеком не выказывает того, что проходящий неподалеку объект ему хотя бы по минимуму интересен, и продолжает идти, не меняя ни курса, ни скорости;

3) слабоположительной — жерех заметно поворачивается в сторону блесны, даже, возможно, немного продвигается в ее направлении, но до реального сближения дело не доходит, жерех берет прежний курс и идет по своим делам дальше;

4) среднеположительной - жерех решительно идет на приманку и почти уже атакует ее, но контакта нет, в последний момент жереха что-то останаачивает;

5)слабоконтактной - все, как в предыдущем пункте, только с касанием приманки, но касание это - какое-то «не очень полноценное», в руку мы ощущаем лишь слабенький тычок, а то и вовсе — не ощущаем ничего, но глаз улавливает контакт хищника с приманкой — она при этом иногда слегка вздрагивает;

6)сильноконтактной - здесь все по классике жанра: рыба уверенно атакует приманку, мы это видим и ощущаем руками характерный жереховый удар.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту