Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть третья

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть третья

Сначала мы оба постояли наверху - убедились, что жерех гуляет, потом я спустился к воде, а Евгений принялся ориентировать меня на цель. Приманкой я выбрал «Сонар», что было, с одной стороны, логично, с другой — была разница со вчерашней ловлей, когда Кульков ловил на аналогичную блесну, но с верхней точки. Впрочем, позже мы попробовали ловить и с обрыва. Реакция жереха была такой же, как и при ловле снизу, то есть не было никакой реакции.

Стали искать альтернативу. Интересно проявил себя девон. Дважды было так, что жерех, по которому я, по словам Евгения, попадал почти идеально, пристраивался сзади и немного сбоку. Сопровождая приманку, он заходил то с одной стороны, то с другой. Хотя контакта так и не было, это уже стоило считать существенным прогрессом, поскольку реакция рыбы была, и была уже выражено позитивной.

По опыту ловли щуки на «колебалку», я знал, что довольно часто, когда рыба сопровождает блесну, не решаясь на последнюю атаку, помогает внезапная остановка подмотки. Девон — приманка совсем иного плана, поэтому мы решили поменять его на «Кастмастер».

...Уже минут через пять Евгений дал мне наводку на жереха, который шел очень удобно для броска. Я бросил, сразу поклевки не было, но мой напарник словом «приклеился» дал мне понять, что жерех идет за блесной. Выждав еще пару секунд, я остановил катушку и почти моментально ощутил четкий контакт. Жерех «глотанул» блесну, поэтому шансов у него не было никаких. Понятно, что то был не последний жерех, пойманный в этот день. «Кастмастер» работал выше всяких похвал, и почти все поклевки приходились на моменты остановки подмотки, когда жерех шел за блесной.

Это был не первый мой опыт такого рода, но в данном случае все происходило непосредственно на глазах — пусть и не у того, кто сам ловит, а у напарника, но сути это не меняет. До того в рыболовной литературе я неоднократно встречал мысль, что хищника, идущего позади приманки, можно с большей гарантией подвигнуть на поклевку не замедлением и тем более не остановкой подмотки, а напротив - резким ускорением. Вроде как хищник это должен воспринять как отчаянную попытку жертвы спастись бегством, и потому атаковать ее. Однако после предметных экспериментов со щукой я сделал для себя вывод, что гораздо чаше все бывает с точностью до наоборот. А теперь вот и применительно к жереху напрашивалось то же заключение.

Впрочем, с жерехом все оказалось не так уж и однозначно. При том что в общем и целом проводка с остановкой (американцы называют этот прием «внезапной смертью») часто давала эффект, порою более высокий результат достигался на равномерной проводке. Да и с приманками тоже были связаны любопытные наблюдения. Я позволю себе кратко все это изложить и сделать некоторые обобщения.

Начнем, с приманок. То, что «Кастмастер» при зрячей ловле с использованием обрыва - безусловный фаворит, это вне сомнений. Ради интереса я пробовал в тех случаях, когда жерех хорошо реагировал на проводку с «внезапной смертью», ловить на «резину» на джиг-головке. Ведь это как бы даже напрашивается, если хищник имеет очевидную склонность атаковать приманку на ее погружении. Увы, результат был гораздо более слабым.

Все-таки «Кастмастер» на остановке подмотки, в отличие от классического джига, не проваливается почти вертикально вниз, а отклоняется в сторону, нередко с трепещущей игрой или с вращением вокруг своей оси. В данном случае это, как оказалось, имеет значение.

На другие тяжелые «колебалки» я ловил таким образом немного. Пойман, помню, одного жереха, и поклевочка еще была. Пробовал тяжелые «вертушки» - ноль. Да и в проводке с «внезапной смертью» они как-то изначально не очень.

Вот девоны несколько раз срабатывали — когда жерех хорошо реагировал на равномерную проводку.

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту