Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть четвертая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть четвертая

Из всего остального неплохо себя проявили воблеры-раттлины. Поймал я на них нескольких жерехов - всех, кроме одного, на равномерной проводке. Но бросковых качеств раттлинам все же недостает, а это минус.

Теперь — несколько слов о забросах и поподробнее о проводке. Напомню, что самое оптимальное для нас направление проводки — это навстречу и под углом к направлению хода жереха.

И заброс оптимальный — это когда приманка падает в «убойном секторе», то есть очень недалеко от жереха и перед ним. Но далеко не всегда, в силу тех или иных обстоятельств, правильный заброс и правильная проводка даются легко. И в основном это связано с тем, что наша позиция оказывается далеко не самой для того удобной. В ловле на волну, как вы, возможно, помните, у нас часто бывает возможность добиться позиционного улучшения — когда жерех, за которым мы следим, неспешно идет предсказуемым курсом, его можно подождать или даже самому совершить обходной маневр. В ловле с использованием обрыва (будь то непосредственно с него, или с наводчиком) такой возможности у нас нет. По крайней мере, я не припомню случая, когда бы мне удалось улучшить свою позицию по отношению к замеченному жереху и после того его еще и поймать.

 

Поэтому часто приходится забрасывать из неудобных положений или по плохо видимой цели.

Радиус, в котором мы, находясь на высокой точке, имеем возможность видеть происходящее под поверхностью воды, доходит порою до полусотни метров. Если удается заметить жереха где-то на границе этой «зоны обнаружения», и движется он както по касательной к ней, приходится, особенно при ловле с наводчиком, забрасывать с большой долей игры в угадайку: не ясно, с какой стороны от жереха упадет блесна, и как она пойдет относительно его курса. Но даже в таких проблемных случаях стоит пытаться использовать свой шанс. Иногда это удается.

Помнится, в июне 1998 года на «Цимлянке» я встретил спиннингиста из Тулы, который незадолго до того пристрастился ловить жереха, прочитав мою первую книжку. Что у него вызывало сомнения, так это как раз ловля с наводчиком. По мнению туляка, как-то оно там все складно и изящно выходило, чтобы быть правдой. Тогда я решил устроить своему новому знакомому практический урок ловли с наводчиком — благо, вода в карьере была высокая, да и ветер — в тот день не особо задувал. Уверенности в успехе, разумеется, не было, но я все же рассчитывал поймать.

Сначала я просто постоял рядом с туляком на обрыве, и обратил его внимание на жерехов. Минут за десять мы увидели их пару или тройку, и по всем было бы удобно бросить, если бы один из нас находился внизу у воды. Затем я выбрал себе роль наводчика, а туляк спустился вниз.

...Прошло десять минут, двадцать, а жерехи — как провалились, Не вижу ни одного! Человек, стоящий со спиннингом у воды, уже стал нервничать. Чувствую - еще чуть-чуть, и ему такая рыбалка надоест. Но тут вдруг замечаю в стороне - там, где гладкая поверхность воды уже переходит в рябь, едва уловимое движение. Рыбу почти не видно, никакой уверенности, что это жерех, - лигуллезный подлещик тоже ведь поверху гуляет... Но, ничего иного просто не остается, выдаю своему подопечному координаты: малость левее красной машины на том берегу, метров сорок — сорок пять. Когда блесна падает на воду, рыбу я уже потерял из виду и готов сам бросить игру в наводчика, но через секунду вдруг снизу слышу радостный вопль, и тут же — вижу вывернувшегося на поверхности сидящего на крючке жереха!

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту