Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть пятая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть пятая

Жерех тот, кстати, оказался единственным на нас двоих в тот день, а у меня самого - даже поклевки внятной не было. Если вы сами пробовали ловить с наводчиком, то, безусловно, согласитесь, что главный тормоз такой рыбалки — отсутствие привычной динамики. Это касается обоих участников, в большей мере даже, пожалуй, не наводчика, а «стрелка», то есть того, кто внизу. Все — как в только что приведенном примере: минут пятнадцать-двадцать в режиме ожидания - это еще куда ни шло, затем возникает острое желание бросить это дело и заняться более привычной рыбалкой. Во многом из-за этого мы с Кульковым однажды решили нарушить изящную схему ловли с наводчиком, перейдя на ловлю по принципу «два в одном».

Суть принципа проста: оба участника рыбалки располагаются вверху, сами обнаруживают жереха и сами же по нему прицельно забрасывают. А взаимопомощь сводится лишь к тому, что один помогает другому взять рыбу, спускаясь при вываживании к воде.

Можно ловить и одному, проблемы при этом, конечно же, возникают серьезные, но непреодолимыми назвать их нельзя. Через год после того сезона мой друг Евгений заболел и умер, не дожив до сорока лет. Не говоря уже об общем трагизме ситуации, я остался без своего основного напарника по жереховой рыбалке.

И после того ловил жереха с обрыва большей частью один...

Ловля непосредственно с обрывистого берега накладывает свои требования на выбор снасти и каждого из ее элементов. Если в более привычных вариантах ловли мы часто останавливается на спиннинге легкого или средне-легкого класса, то в данном случае нас больше устроит спиннинг средне-тяжелого класса. Всетаки на хлипком удилище и тоненьком шнуре поднимать на обрыв рыбу весом за «двушник» - это отдает мазохизмом. Поэтому «палка» берется с тестом по леске не менее 17lb., шнур — с реальной прочностью не менее 6,5-7 кг. Некоторое уменьшение дальнобойности из-за применения относительно толстой «нитки» не должно нас особо беспокоить, ведь необходимая длина броска в нашем случае редко выходит за пределы 40 м.

С приманками — все достаточно просто. Я пробовал многое, в том числе и «Сонар» - блесну, которая как раз позиционируется как приманка для ловли с возвышения над водой, но всетаки лучший результат систематически давал все тот же «Кастмастер». Единственное, что я иногда с ним делал, это менял тройник на одинарный крючок. Такая замена была продиктована тем, что на пути от воды и вверх блесну порою приходилось протаскивать сквозь заросли полыни и чертополоха, и одинарник реже цеплялся. Ловил я тогда больше «Вискером», и обратил внимание на одну деталь: на спиннинге изображен символ Шотландии — цветок чертополоха или какого-то похожего сорняка. А ведь и в правду получается - сорняки эта «палка» продирает без проблем!

Иногда приходилось продирать растительность не только блесной, но и сидящей на ней рыбиной. Не каждый раз это удавалось, бывало, что жерех застревал где-то внизу, сваливался с крючка и успевал ускакать в воду. Раза три было и так, что жерех упирался в какую-нибудь ветку, но сидел на крючке надежно, я каким-то образом спускался за ним, и, в общем-то, удачно, но потом испытывал немалые проблемы с тем, как выкарабкаться назад. Между водой и верхней точкой обрыва может быть все что угодно, но если вдруг, взглянув вниз, вы замечаете жереха на «убойной» позиции, разве откажетесь вы оттого, чтобы по нему забросить только лишь из-за вероятных сложностей на вываживании?! Здесь действует знаменитое правило Наполеона: главное ввязаться в бой, а там - посмотрим!

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту